Политолог Александр Семенов: «Результаты парламентских выборов в Рязанской области оказались полностью прогнозируемыми»

Завершившаяся избирательная кампания вызвала большой интерес политиков и политологов. Анализируя ее, специалисты оценивают и итоги выборов, и то, как на практике были реализованы изменения, внесенные в избирательное законодательство.

Свое мнение выразил рязанский политолог Александр Семенов:

«Результаты выборов по Рязанской области подтвердили фактически все ранее дававшиеся мной прогнозы. «Единая Россия» не только подтвердила свое доминирование, но и улучшила позиции по сравнению с 2011 годом почти на 14% в условиях экономического кризиса. Такой результат обусловлен несколькими факторами: ранний старт кампании, стратегия агитационной кампании, ориентированная на местную повестку, наиболее близкую интересам населения, «сшивка» партийной кампании с кампаниями кандидатов в мажоритарных округах, системный кризис региональной парламентской и непарламентской оппозиции.

Кампании КПРФ и ЛДПР были фрагментарными. В итоге, результат КПРФ по сравнению с 2011 годом упал на 10%. ЛДПР показала такой же результат, как в 2011 году. Этот факт подтверждает мой тезис об электоральной усталости рязанских избирателей от образов Владимира Федоткина и Александра Шерина. Вырос результат «Коммунистов России», которые вышли на пятое место в партийном зачете, набрав 2,58%, шестое заняла «Партия пенсионеров» – 1,85%.

Интересно, что и кандидаты с нулевой узнаваемостью от «Коммунистов России» в мажоритарных округах уверенно набрали более 4%. «Яблоко» и «Родина», которые имели реальные шансы в регионе показать результат в 3%, фактически проигнорировали кампанию и получили закономерный результат в пределах 1,3-1,4%. Кампанию «Справедливой России» в регионе также практически никто не заметил, так что падение результата на 10% по сравнению с 2011 годом является вполне закономерным».

Подводя итог выборам, Семенов добавил:

«Результаты в Рязанской области оказались полностью прогнозируемыми».

Поделиться: