По центральным улицам Рязани «проплыли» ладьи с флагами стран – гостей города

В субботу, 18 августа, Рязань стала свидетелем необычного зрелища —  по центральной ее улице «проплыли» ладьи с парусами-флагами различных стран. Их сопровождали люди в приподнятом настроении.

Шествие стало кульминацией Международного форума древних городов. Напомним, Форум стартовал в Рязани 12 августа, в нем приняли участие делегации из 40 городов и 14 стран, он включил в себя множество событий и встреч, как для широкого круга жителей и гостей города, так и для специалистов.

Шествие началось у Рязанского театра драмы. Перед его стартом к участникам праздника обратился глава муниципального образования председатель Рязанской  городской Думы Владистав Фролов. Он сказал, что, к сожалению, Форум подходит к концу, но ладьи «поплывут» по символической реке дружбы.

После небольшого концерта, который подготовил коллектив «Созвездие добра», процессия двинулась по направлению к кремлю. Машины, преображенные в ладьи, медленно двигались по улице Ленина, во главе колонны шел «корабль» под парусом Форума. Ладьи сопровождали участники Форума, артисты в национальных костюмах, волонтеры, как рязанские, так и приехавшие в Рязань поддержать свои делегации. Сотни рязанцев выстроились вдоль улицы Ленина, чтобы приветствовать демонстрацию.

Ладьи остановились перед площадью Собороной а демонстранты и все желающие проследовали в кремль, во двор дворца Олега. Здесь на большой сцене прошел гала-концерт, на котором выступили коллективы из Смоленска, Углича, Керчи, Казани и Крыма, а также из Греции, Испании, Узбекистана и Болгарии. Рязань по традиции представил Государственный народный хор имени Попова.

Губернатор Николай Любимов подвел итоги недельного Форума:

– Одним из главных достижений Форума считаю укрепление нашего взаимопонимания, общий настрой на конструктив и сотрудничество. Мы много узнали друг о друге, нашли точки соприкосновения, обменялись общим опытом. Всех нас объединяет любовь к великому наследию прошлого наших прекрасных древних городов, желание сохранить их исторический облик, создать комфорт для жизни людей.

Губернатор отметил также, что теперь форум – долгосрочный проект, и Рязань станет площадкой Ассоциации древних городов.

В финале концерта в ночное небо над кремлем поднялся флаг Международного форума древних городов.

 

Поделиться: