По Шацкому району начал ездить «ФАП на колесах»

Шацкая центральная районная больница, где работает профессиональная и творческая команда медиков, доказала: даже при дефиците бюджетных средств и кадров можно найти пути, чтобы сделать доступной медицинскую помощь для сельского населения.  Несколько лет назад запустили по селам и деревням района «Автобус здоровья», где врачи и медсестры осматривают пациентов, делают ЭКГ, анализ глюкозы крови и при необходимости выдают направления на дополнительное обследование к узким специалистам.

А на прошлом неделе запустили новый проект – «ФАП на колесах».

— Еще в прошлом году на городской станции скорой помощи в Рязани списали несколько машин, впоследствии их передали в районы. Одна из таких машин попала в Шацк. И мы ей дали вторую жизнь, оборудовали под фельдшерско-акушерский пункт на колесах. Она работает как процедурный кабинет, здесь есть все необходимое: манипуляционный столик, кушетка, аппараты для экстренного оказания помощи, вода, электричество. И что очень важно: высота автомобиля позволяет перемещаться в салоне как в обычном помещении — в полный рост. На прошлой неделе состоялся первый плановый выезд — в село Шевырляй. А до этого там побывала участковый терапевт Вера Филькова. Она провела прием сельчан, их обследование. 15 пациентам прописала 10-дневные процедуры, которые они будут получать в ФАПе на колесах, — рассказала главный врач Шацкой ЦРБ Марина Колчева.

О новом проекте Марина Викторовна рассказала главе администрации Шацкого района Александру Нечушкину, доложила в министерство здравоохранения Рязанской области. Министр Андрей Прилуцкий поддержал инициативу шацких медиков и дал «зеленый свет» проекту «ФАП на колесах».

Следующий маршрут – села Федяево, Демидово, Просадеевка Агишевского сельского поселения.

Поделиться: