Правоведы из Кораблинского техникума стали лучшими в области

Команда Кораблинского агротехнологического техникума – Вадим Корольков, Кирилл Савилов, Алексей Павлов – победила в областном конкурсе среди учащихся колледжей и техникумов на лучшее знание избирательного права и избирательного процесса. Конкурс прошел на базе Рязанского областного института развития образования (РИРО). Кораблинцы  получили диплом I степени избирательной комиссии Рязанской области и благодарственное письмо прокуратуры области.

Вадим учится на третьем курсе, Кирилл –  на первом, а Алексей – на четвертом.

– Нам повезло с преподавателем – Ириной Владимировной Долговой, – рассказал Алексей. – Она интересно ведет занятия и организует много деловых игр, в ходе которых легче усвоить материал.

– А я в свою очередь, – вступила в разговор педагог, – наблюдаю за ребятами в процессе учебы и выбираю для участия в региональных состязаниях самых активных и заинтересованных предметом. Когда получила положение о конкурсе, у меня не было сомнений, кто поедет защищать честь альма-матер.

Конкурс должен был проходить в форме дебатов. Задача команд – подготовить все возможные аргументы «за» и «против» в рамках предложенных тем. Какая выпадет для обсуждения, решал жребий. Поэтому ребята отрабатывали все темы, собираясь ежедневно после занятий на «тренировку»: учились доказывать и отстаивать собственную позицию, демонстрируя знание Конституции РФ, федеральных законов, указов Президента России, на которые при случае ссылались.

Казалось, что кораблинцы на первом этапе уступают девушкам из Рязанского технологического колледжа. Тема дебатов была такая: «Необходимо ли введение Единого дня голосования для школьного и студенческого самоуправления во всех субъектах РФ?». Но жюри отметило кораблинскую команду и предложило ей поучаствовать во втором туре – с учащимися строительного колледжа.

Дебаты развернулись по теме «Готова ли Россия к двухпартийной системе?» Кораблинскому техникуму досталась позиция: «Да, Россия готова к двухпартийной системе», оппонентам – «Нет, страна к этому не готова». 

– Отстаивая необходимость введения двухпартийной системы в РФ, я сослался на слова Владислава Суркова, (помощник Президента РФ, автор концепции «суверенной демократии»), убежденного, что ничего страшного в этом нет: две партии «срезают» радикально настроенные силы – не пускают их в парламент, – пояснил происходившее Алексей Павлов. – Привел его слова: «Если одна «нога» у государства затекла, надо переступить на другую». Члены жюри улыбнулись: «Надо же, какие умные! Цитатами оперируют».

– Задачей было уверенно отстаивать собственную позицию, и ребята с ней справились на 100 процентов, – дополнила рассказ Ирина Владимировна. – Владея темой, сначала с аргументами выступил Алексей Павлов, далее подключились Вадим и Кирилл.

– Не только оппоненты, но и зал пытался нас атаковать вопросами, – заметил Вадим Корольков. – Но это только больше раскрыло наши знания и умение ими в нужное время воспользоваться. Один из членов жюри (в составе его были представители избиркома области, сотрудники облпрокуратуры, РИРО), подводя итоги, сказал нам: «Сильная команда. Продолжайте в том же духе!»

Поделиться: