Предприятие в Рязанском районе устранило нарушения, но все равно получило штраф

В 2018 году Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям организовало плановую проверку в отношении юридического лица ОА «Рязанский свинокомплекс». В ходе этой проверки выяснилось, что участок земель сельскохозяйственного назначения размером в 47 гектаров используется должным образом – предприятие выращивает на нем зерно. Однако анализ почв, проведенный сотрудниками Россельхознадзора, показал, что содержание органических веществ, способствующих плодородию, на этом участке существенно снижено.

Как рассказал начальник отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям Денис Даниленко, по результатам проверки Управление выдало предприятию предписание об устранении выявленных нарушений. Одновременно с вынесенным постановлением в рамках КоАП РФ в адрес юридического лица было выдано представление об устранении причин условий, способствовавших возникновению проблемы.

На «Рязанском свинокомплексе» к замечаниям отнеслись с должным вниманием и после уборки урожая провели все необходимые операции, направленные на улучшения состава почвы. Внеплановая проверка подтвердила, что все показатели пришли в норму. Однако в январе 2019 года предприятие все равно было оштрафовано на 4 тысячи рублей: проведя на участке необходимые агротехнические работы, его сотрудники совершенно забыли о работе бумажной и не отчитались вовремя о предпринятых мерах.

– Я бы особенно хотел заострить на этом внимание, – подчеркнул Даниленко. – Очень часто случается так, что нарушение устраняют, однако не присылают нам никаких ответов на наши представления. Между тем, это представление получатель в течение месяца обязан рассмотреть, принять меры к улучшению ситуации и дать ответ. Даже если работы еще не начались, то обязательно должно быть письмо с информацией примерно такого содержания: «В такой-то срок все будет исправлено, средства на это запланированы». В 2018 году по такому достаточно банальному поводу, как непредоставление сведений, пришлось привлечь к ответственности много организаций и должностных лиц.

Поделиться: