Представители рязанских бизнес-сообществ рассказали, почему они предложили на должность омбудсмена Михаила Пронина

14 февраля в Рязани, в Торгово-промышленной палате, прошел брифинг, посвященный избранию нового уполномоченного по правам предпринимателей Рязанской области. В нем приняли участие президент Торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, председатель совета Торговой палаты Алексей Яшкин, руководитель регионального отделения Российского союза промышленников и предпринимателей Владимир Кутенцин и руководитель аппарата Рязанского регионального отделения Союза машиностроителей России Ольга Бабич.

Предыдущий бизнес-омбудсмен Егор Бурцев был смещен со своего поста досрочно, в декабре прошлого года, с формулировкой «в связи с утратой доверия губернатора». 23 января на сайте правительства Рязанской области появилось обращение к бизнес-сообществам предлагать свои кандидатуры на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.

В итоге на должность регионального уполномоченного по делам предпринимателей были выдвинуты две кандидатуры. Михаила Пронина, директора ООО «РИМВУД ПРО» (Рязанский шпалопропиточный завод) выдвинула Торгово-промышленная палата, ее поддержали Рязанское отделение РСПП и Рязанское отделение Союза машиностроителей РФ. Вторым кандидатом стал бизнесмен Евгений Коковин, бывший директор ГК «Единство», его предложила общественная организации «Деловая Россия».

– Торгово-промышленная палата собрала совет,  24 человека, мы пригласили на него Пронина, он нам представился, и потом уже члены совета решали, поддержать или нет его кандидатуру, – рассказала Татьяна Гусева. – Институту уполномоченных по делам предпринимателей в Рязани 5 лет от роду, и он себя не очень хорошо зарекомендовал в плане эффективности работы. Пронин же рассказал, что, например, хочет создать одно окно типа МФЦ, куда мог бы обратиться каждый предприниматель. Специалисты, проработав его проблему (в области налогового права, администрирования и других), рассказали бы ему, куда двигаться. Михаил Пронин собирается также открыть общественные приемные во всех районах, нам  понравились его планы. Ему всего 42 года, а он уже доктор наук, почти 20 лет в бизнесе, успел поработать в Скопинской и Рязанской администрациях, министром. Этот человек полон оптимизма и настроен работать на результат.

Алексей Яшкин рассказал, что комиссия по поддержке малого и среднего бизнеса при правительстве Рязанской области обсудила кандидатуры на роль регионального омбудсмена. При голосовании комиссии абсолютное большинство получил Михаил Пронин (22 человека голосовали за него, двое – за Евгения Коковина). По регламенту, пояснил председатель совета ТПП, кандидатуру, выдвинутую комиссией (и по закону это может быть только один человек), должен утвердить губернатор. Сделать это необходимо в течение двух месяцев с того момента, как предыдущий омбудсмен покинет свой пост.

На следующем и завершающем этапе предложенную бизнесменами кандидатуру должен одобрить уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов. Как долго продлится согласование на федеральном уровне, сказать трудно.

– Для бизнеса очень важно, чтобы у него появился адвокат, – отметила в завершение встречи Татьяна Гусева. –  А работы у омбудсмена, желающего создать комфортные условия для бизнеса, непаханое поле. Прежде всего – законодательство, в том числе и местное, в нем очень много пробелов.

 

Поделиться: