Пресс-конференция губернатора Николая Любимова. Текстовая трансляция

25 октября губернатор Рязанской области Николай Любимов дает очередную пресс-конференцию. Как всегда, издательство «Пресса» ведет прямую текстовую трансляцию. В большом зале работают Александр Анитов и Юрий Фукс. С предыдущей пресс-конференции накопилось много интересных тем. Безопасность в школах и садиках, рост инвестиций, деловые переговоры губернатора о сотрудничества с другими регионами страны и с другими странами, кадровые перестановки в правительстве… Так что наверняка будет много «глобальных» вопросов. А редакции районных газет, как обычно, приготовили вопросы по местной тематике. В частности, у нас есть вопрос от жителей Пителинского района о перспективах восстановления заготконтор, скупающих у крестьян излишки продуктов, о программе поддержки народных инициатив по благоустройству городов и весей и другие. Впрочем, не будем забегать вперед.

13:35

— Радует, что Рязань не попала в список 25 городов, где больше всего пьют! — на этой шутливой ноте Николай Любимов завершает пресс-конференцию.

13:33

— Готовитесь ли к дню рождения и любите ли этот праздник? — интересуется Евгения Фролова с ТКР.

Николай Любимов отвечает, что никакой подготовки не ведет. Подарков не ждет.

— Хотя праздник хороший, все поздравляют! Приятно! — говорит Николай Викторович.

13:31

— Куда еще собираетесь съездить, имея в виду недавние рабочие визиты в Чечню и в Израиль? — спрашивают губернатора.

Николай Любимов говорит, что личные контакты важны. Но важно еще «связать» конкретные предприятия с партнерами внутри страны и за рубежом, помочь им при необходимости создать свои представительства, будь то в Израиле или в США, или в Белоруссии… И в подтверждение своих слов Любимов привел конкретные показатели товарооборота: сколько мы у кого покупаем и сколько кому продаем. Потенциал для роста товарооборота есть,при этом мы уже сегодня в некоторые страны продаем больше, чем покупаем у них.

13:28

Еще два вопроса, объявляет Денис Арапов. Антон Насонов спрашивает о смысле предложенных губернатором контактов с отдельными регионами США. Николай Любимов говорит, что смысл в экономическом взаимодействии, коммерческих контактах. И в налаживании общения людей,  туристического взаимодействия.

13:20

Вопрос от издательства «Пресса»: не надоело ли в Рязани? Не тянет в Калугу или в Москву? Николай Викторович отвечает, что скучать особенно некогда. Конечно, в Калуге остались родители, друзья. Но и здесь, в Рязани, уже есть друзья. здесь семья, здесь работа. В Рязани еще очень много интересного. Так что ни в Калугу, ни тем более в Москву не тянет.

13:14

О Приборном заводе спрашивает журналист и о будто бы имеющим там место кризисе. Губернатор говорит, что глава компании-собственника сообщил, что массовых сокращений не будет на Приборном заводе. В будущем году обещано также увеличение портфеля заказов. И еще предстоят переговоры с главой Ростеха — в первую очередь о проблемах рязанской «оборонки» намерен говорить Николай Любимов с Чемезовым.

13:11

26 инвестпроектов подписано в этом году на несколько миллиардов рублей. — это ответ губернатора на вопрос об инвестициях. И Николай Любимов перечисляет, какие именно проекты будут реализованы. Перечень чуть позже увидите на нашем сайте.

13:09

Коротко  Антон Насонов обещает спрашивать. Об интересе иностранных инвесторов к Старожиловскому конезаводу. Очень аккуратно отвечает губернатор, чтобы не спугнуть: пока все предварительно и проект для инвестора скорее благотворительный, чем экономический. Поэтому переговоры непростые…

13:05

О программах переподготовки людей предпенсионного и пенсионного возраста спрашивает Андрей Нестеренко, главный редактор «Рязанских зорь». Николай Любимов отвечает, что это дело нужное и будет всячески поддержано. Люди должны иметь возможность пройти переподготовку, повысить квалификацию или даже получить новую профессию. О тысяче учебных мест в общей сложности идет речь…

Первыми в стране в нашей области  стали учить людей отдельно в зависимости от возраста: молодые с молодыми, немолодые с немолодыми. Это повышает эффективность обучения и улучшает психологическое состояние людей.

13:03

Об отношении к политическим ток-шоу на телевидении спрашивают (вопрос, видимо, навеяло недавним радиоинтервью Николая Любимова Владимиру Соловьеву) и об источниках информации: пресса, телевидение или интернет? Николай Любимов ответил так же, как и много раз прежде: основной источник информации — интернет, так как можно войти в сеть в любое время и в любом месте, в том числе в дороге.

По телеку для души губернатор любит смотреть «Свою игру», иногда — КВН. Хорошее кино — чаще в интернете.

— У меня две девочки, они боевики не смотрят. А я в последнее время не очень люблю комедии. Так что приходится искать компромиссы, — завершил телевизионную тему Николай Любимов.

13:02

О его способах борьбы с осенней депрессией спрашивают губернатора. Он говорит, что, во-первых, нынче осень не располагала к депрессии, во-вторых, много работы и иногда нет возможности посмотреть, что за окном, дождь или солнце…

 

12:56

О возможности появления государственной программы улучшения качества питьевой воды спрашивает губернатора журналист из Скопина. Николай Викторович соглашается, что такая программа нужна. Но она требует больших денег. А правительство региона приняло решение начать с программы модернизация систем отопления. Водоснабжением пока занимаются точечно. Но с ростом возможностей количество «точек» вырастет. Возможно, дойдет дело и до целевой программы…

12:51

О присвоению Новомичуринску статуса моногорода спросила Лариса Андриевская, главный редактор «Пронской газеты». И будет ли в городе энергетиков ледовый дворец?

Николай Любимов рассказал, что документы о статусе моногорода уже в правительстве РФ. Что касается ледового дворца, то правительство области просит поддержки у минспорта, так как построить дворец без федеральных денег невозможно. Есть шанс на положительный ответ, но вряд ли в ближайшие два года…

12:49

Вопрос о смене места работы Сергеем Филимоновым и о кандидатуре на пост заместителя председателя правительства.

Губернатор отметил, что Сергей Владимирович много лет добросовестно работал на своем посту и пожелал ему успеха на новом месте. Человека на освободившуюся должность подбирают.

12:42

Антон Насовов с 62info спрашивает о результатах встреч с Рамзаном Кадыровым и Алексеем Миллером.

Николай Любимов говорит, что о Чечне мы не очень много знаем, а это развитый край. И есть возможности для сотрудничества с Чеченской республикой. В частности, в производстве отопительного оборудования: в Лесном в Шиловском районе выпускают отопительные котлы, подходящие именно для Чечни, где оптимальны небольшие котельные. Есть перспективы сотрудничества в сфере туризма. В Чечне есть что посмотреть, а Рязанщине есть что показать.

У Чечни хорошие контакты с богатыми странами Ближнего Востока, что тоже навевает некоторые перспективы.

На встрече с главой Газпрома Алексеем Миллером говорили, естественно, о газификации. Газпром продолжит программу газификации в нашей области, сокращения ее не будет. Николай Любимов и Алексей Миллер также обсудили эксплуатацию газовых сетей, построенных на областные деньги.

12:37

О плохой дороге от Сасова до Кустаревки спрашивает журналист и о других проблемах Кустаревки. Поселок пересекает железная дорога, что сильно осложняет жизнь, по мнению журналиста.

Николай Любимов говорит, что если обсуждать конкретные проблемы, то разговор растянется на несколько дней: проблем много, это очевидно.Что касается дорог, то в будущем году начинается реализация федеральной целевой программы, что влечет рост финансирования. Поэтому есть шанс даже быстрее, чем намечали, привести в порядок региональные, межмуниципальные и муниципальные дороги. естественно, в первую очередь будут ремонтировать самые проблемные участки. Значительные дополнительные средства регион может получить в 2019 году и в последующие, до 2024 года.

12:33

Вопрос о Касимове. Почему там уже довольно давно руководители муниципалитета работают в статусе исполняющих обязанности? 

Николай Викторович отвечает, что в Касимове председатель думы избран, что в ближайшее время проведут конкурс на должность главы администрации города. Пока глава администрации действительно исполняет обязанности. По словам Любимова, областные власти, конечно, участвуют в процессе формирования власти в одном из крупнейших городов области, но главное слово — за касимовцами и избранными ими депутатами.

12:31

О едином операторе по сбору и переработке мусора спрашивает журналист. Николай Любимов рассказывает, как идет работа по выбору единого оператора и оптимизации процесса как такового. В итоге процесс сбора и переработки мусора должна стать современным, экологичным, с прозрачными для населения тарифами.

12:28

Наша очередь. Юрий Фукс спросил о перспективе программы поддержки народных инициатив, которую позавчера в Михайлове обсуждали главы администраций городов и поселков.

Николай Любимов говорит, что эта программа является одной из самых удачных и успешных. В ней ценна именно вовлеченность людей в определение объектов приложения сил по благоустройству. Поэтому область готова продолжать программу и выделять на нее средства. В 2019 году финансирование народных инициатив будет не меньше, чем в нынешнем году. Возможно, удастся его даже увеличить. В программу смогут войти те населенные пункты, которые пока остались в стороне по тем или иным причинам.

12:22

ГТРК «Ока» задает вопрос об отношении губернатора к народной инициативе по наименованию некоторых объектов, в частности,  аэродромов. Губернатор ответил, что к инициативе относится положительно, но иногда возникают техническое сложности для реализации. Например, когда объект принадлежит Министерству обороны РФ…

— Логично ли военный аэродром называть именем поэта Есенина? — в свою очередь спрашивает Николай Любимов, показывая, что он в теме и знает, какие предложения уже вносили рязанцы.
 
12:18

«Рязанские ведомости»: Людмила Иванова спрашивает о взаимодействии власти с обществом, в соцсетях, через «будку гласности». Что дает такое общение губернатору и может ли он сказать, что власть становится более открытой?

Николай Любимов говорит, что открытость и доступность власти растет. Информацию в соцсетях внимательно отслеживают. При этом внимание обращают не только на конкретные предложения и на критику, но и на то, о чем люди думают, каковы у них настроения. В век современных технологий не использовать эту возможность было бы неправильно.

Что касается кабинок для электронных обращений. тот этот проект сделали для людей, не вовлеченных в интернет и соцсети, чтобы они тоже могли донести свои мысли и вопросы до главы региона.

Работа с обращениями уже идет. Все, задавшие вопрос, получат ответ.

12:14

Цифры: в пресс-конференции участвует 31 СМИ, в том числе федеральные — Интерфакс и ИТАР-ТАСС.

12:10

Об увеличении денежных поощрений для чиновников спрашивает журналист. С чем это связано и приведет ли рост доходов к улучшению работы госслужащих?

 Губернатор говорит, что 13 лет не повышалась зарплата госслужащих. Весь год, с сентября прошлого года, количество госслужащих в области сокращалось. Об этом не трубили, по словам Николая Любимова, но сократили много людей. нагрузка на оставшихся выросла, отсюда и необходимость повысить зарплату.

Достойная зарплата позволит привлечь на госслужбу достойных людей и сохранить хорошо работающих специалистов. Увеличение зарплаты не приведет к увеличению расходов на оплату труда чиновников, это легко проверить… Тем более, что контролирует не только общественность области, но и минфин России.

Муниципальная служба тоже нуждается в улучшении материального стимулирования, добавил Николай Любимов.

12:09

Евгения Фролова с канала ТКР спрашивает о реконструкции Солотчинского моста и об отставке министра транспорта и автодорог.

Николай Любимов положительно оценил тот факт, что мост отремонтировали раньше срока. Сейчас идут проверки и приемка работы. главное, движение открыто и пробок больше нет. Что касается отставки Андрея Савичева — он ушел по собственному желанию и о причинах лучше спросить у него.

 12:07

Про реконструкцию площади Ленина спрашивает журналист. Будет ли она продолжена, будет ли фонтан и устранят ли недостатки?

Николай Любимов говорит, что реализация проекта будет продолжена. Недостатки обязательно устранят. И область, и город будут активно участвовать в процессе. В следующем году, по мнению губернатора, реконструкцию удастся завершить.

12:06

«7 новостей»: вопрос о безопасности в учебных заведениях.

Губернатор говорит, что после трагедии в Керчи поручил проверить учебные заведения — дополнительно, так как комплексные проверки проводили перед началом учебного года. Кроме соответствующих служб, в этом процессе участвуют члены правительства региона. Все освещается в СМИ. А увиденное в 57-й школе губернатора удовлетворило, все было нормально. Визит был внезапным, никого о нем не предупреждали… 

Охранник в школе был на месте, в форме, молодой человек, а никакая не «бабушка». Противопожарная безопасность. запасные выходы — все в порядке, ключи в надежных руках, тревожные кнопки есть и работают. В других школах, где уже были дополнительные проверки, серьезных проблем тоже не было.

На качество охраны особое внимание будут обращать в нашей области, в том числе и со стороны УВД.

12:01

Начинаем! Николай Любимов здоровается со всеми. Модератор пресс-секретарь губернатора Денис Арапов просит работать активно и говорит, что полтора часа времени у нас.

11:50

У входа в большой зал правительства, где пройдет пресс-конференция, работает съемочная группа канала ТКР. Евгения Фролова задает прибывающим коллегам один и тот же вопрос: О чем хотите спросить губернатора? Ждем очередного, завтрашнего выпуска Больших новостей на ТКР. Интересно будет сравнить, о чем коллеги ОБЕЩАЛИ спросить и что спросили на самом деле. Почему-то кажется, что стопроцентного совпадения не будет.

Поделиться: