Провинциальные художники, вяземский пряник и прогулки по кладбищу: в Рязани обсудили проблемы сохранения культурного наследия

17 августа в Рязани, в библиотеке имени Горького, состоялся круглый стол «Историческое и социально-культурное развитие древних городов», приуроченный к I Международному форуму древних городов. Он собрал сотрудников музеев, преподавателей вузов, краеведов и был посвящен проблемам сохранения и презентации культурного наследия городов.

– В сегодняшнем круглом столе принимают участие представители нескольких регионов, люди которые приехали на Форум древних городов и посчитали нужным не только участвовать в мероприятиях на улицах, но и тут высказать свою позицию,  – рассказала Ирина Чувилова, модератор круглого стола, заведующая Музейным центром ГБУК РО «Информационно-аналитический центр культуры и туризма» Рязани. – Главная тема сегодняшней встречи – координация усилий по развитию города. Конечно, первую роль в охране историко-культурного наследия играет музей. Но музей не может решить многие проблемы без участия общественности, других институтов культуры. Очень важен именно комплексный подход, социально-культурное развитие регионов должно быть всесторонним.

Встречи в формате круглого стола происходят нечасто, именно тогда у нас есть возможность не просто прослушать сухие доклады, но и вести живой разговор, обменяться мнением и опытом. В рамках работы Форума древних городов это очень логично.

Проблемы, о которых говорили участники круглого стола, были самые различные – касались они и языкознания, и художественных ценностей и развития туристического потенциала городов.

Александра Солодовникова из Касимовского историко-культурного музея-заповедника рассказала о двух передвижных выставочных проектах музея. Первый – проект «Арт-передвижение», знакомящий с творчеством художников более чем из 20 малых городов. Касимов в этой выставке представляет художник-график Борис Александров. Второй проект касимовского музея – «Каменная сказка Ивана Сергеевича Ганина» – посвящен местному архитектору, которому Касимов обязан большей частью самых красивых  и узнаваемых зданий.

Мария Андреева из Тульского историко-архитектурного музея-заповедника поделилась опытом сохранения тульского некрополя. Надгробья местного кладбища не так давно были на грани уничтожения, но, к счастью, специалисты из Москвы – которые, кстати, должны были разрешить их снос –  признали историческую ценность и уникальных памятников некрополя. Сейчас, рассказала Мария, огромной популярностью у туристов и тульской молодежи пользуются ночные романтические экскурсии по кладбищу.

Элеонора Решетникова, специалист вяземского Комитета по культуре и туризму, рассказала о том, как малые города Смоленской области продвигают туристические услуги с использованием таких актуальных сегодня принципов, как кластирование и брендирование. Один из брендов Вязьмы – медовый вяземский пряник – участникам круглого стола и предложила отведать приветливая девушка в историческом костюме.

Поделиться: