Путешественнику Виктору Атласову, скорее всего, не удастся пройти на лодке по Белому морю

Рязанцу Виктору Атласову, путешествующему своим ходом по Крайнему Северу, скорее всего, не удастся пройти на его резиновой лодке вдоль берега Белого моря. Как сообщает Рязанский музей путешественников, этой части плана Атласова угрожает шквальный северный ветер.

В полдень четверга, 10 сентября, Виктор Иванович пришел в город Онега. Город большой, население 20 тысяч человек. В основном деревопереработчики. Онега растянута вдоль залива на 14 верст, почти от Тамицы и до Покровского. На берегу стоят, как правило, одиночные домики. Между ними к воде не пройти – все огорожено. Так, с юмором, берегут природу на берегу студеного моря.

Дорожники, тоже люди веселые, указательные километровые знаки ведут свой отчет не от центра городов, как издревле ведется в России, а от развилок дорог, километров за десять от города. Знаки на трассе, по которым можно определить расстояние от одного поселка до другого, имеются, но километраж на них не указан. Идет путник и не знает, сколько еще идти. Спросил как-то Виктор Иванович у жителя курортного поселка, сколько километров идти до Покровского, ответ получил такой: «За час дойдешь, а может, за два».

Онега – город без исторического центра. Когда заходишь в город, идешь по промышленной зоне, затем по спальным районам, затем по деревянной части старого города — и все.

Зато есть центр обмена информацией – он на берегу реки, где лодочная стоянка. Здесь Виктор Иванович узнал, что сейчас лучше на берег не ходить. Во-первых, ветер сильный; во-вторых, берег уже не тот, что был когда-то: заболотился и зарос камышом.

Путешественник понял, что дорога его лежит теперь вдоль железнодорожной насыпи. И идти ему по ней до самого города Беломорска, то есть, примерно 230 километров. А пока нужно дойти до Порога, это поселок у железнодорожного моста через реку Онегу, перейти через него, если позволит охрана, и заночевать на другом берегу. А если не позволят, то переплавляться самому, на лодке.

Поделиться: