Путешественник Виктор Атласов дошел до Северной Двины

Рязанец Виктор Атласов продолжает свой поход по Крайнему Северу. Весь день 3 он провел на реке. К вечеру проплыл село Нижняя Пеленьга и, до самой деревни Печки шел по быстрому течению.

Река здесь проходит через каньон, невысокий, но на солнце изумительно белый. Берега здесь сложены из очень мягкого известняка. При дождях его смывает к руслу реки. Намокая, он формирует белую кашу, на которой невозможно разбить лагерь для ночевки.

После Печек удалось найти место для лагеря. А утром, пройдя по воде два километра, Виктор Иванович вышел к Северной Двине.

— Река широкая, раза в три шире Оки. Течение очень слабое. На правый берег переплыл почти по прямой, — рассказал он «Рязанскому музею путешественников.

На реке встречный ветер, придется много работать веслами. Были планы зайти в Холмогоры, родину Михайлы Ломоносова. Но не факт, что получится: с реки для этого надо свернуть в протоку, но ее еще нужно найти. От основного русла реки поселок расположен почти в 10 километрах.

Виктор Иванович планирует добраться в Архангельск к утру воскресенья, если на реке не будет шторма. Это еще почти сто километров.

[Best_Wordpress_Gallery id=»4840″ gal_title=»Галерея-2452″]

Поделиться: