Путешественник из Рязанского района возвращается домой из-за удара молнии

Известный путешественник Виктор Атласов (мы не раз писали о нем), житель села Поляны, вынужден закончить свое путешествие по Северному полярному кругу раньше запланированного. По территории полуострова Таймыр он собирался пройти на лодке и пешком почти 3000 километров от Енисея до Лены. Но в планы Атласова вмешалась природа.

В начале июля на вершине одной из гор плато Путорана Виктора застигла сильная гроза. Путешественник успел только снять с плеч рюкзак, достать из него полиэтиленовую пленку и закутаться в нее. Вероятно, это и спасло ему жизнь. Сильный треск, удар – и Атласов потерял сознание.

Очнулся он через несколько часов, вымокший, замерзший и грязный. Понял, что рядом с ним ударила молния. На следующий день Виктор понял, что экспедицию надо заканчивать, и отправился в сторону Норильска. Добирался до города он две недели – шел пешком и плыл на лодке по озерам, при этом вновь попав под грозу и ливень.

Сейчас Виктор Атласов находится в Норильске и собирается добраться на теплоходе до Красноярска, а оттуда поездом в Рязань.

Прямая речь

Николай Попов, член Русского географического общества:

– Виктор Иванович Атласов ходит в свои экспедиции вот уже 20 лет. И всегда в одиночку. Велосипед, резиновая лодка, тележка – вот его постоянные спутники. В путешествии он никому не обязан и ни к кому не привязан. Конечно, это довольно опасно. Но человек – создание очень живучее. Молния – далеко не единственное и, пожалуй, не самое опасное приключение Виктора Ивановича. Например, в позапрошлом году во время экспедиции от Норильска до Онеги его чуть не унесло в море во время шторма и прилива. В 2014 году Атласов ходил пешком от Читы и Петропавловска-Камчатского, и в дороге его едва не съел медведь – загнал в Баренцево море, и Виктор еле-еле ушел от косолапого на лодке.

Поделиться: