Река и железная дорога мешают старожиловским пожарным вовремя приезжать на место пожара

Одна из старейших служб России – пожарная охрана. 30 апреля она отметила свою 365 годовщину. В этот день корреспондент газеты «Старожиловские просторы» Надежда Кутузова побеседовала с начальником гарнизона пожарной охраны Старожиловского района Виктором Бирюковым. В первую очередь Виктор Александрович напомнил местным жителям о том, что любой пожар можно потушить своими силами только на начальной стадии возгорания.

«Первоначально пожар можно потушить кружкой воды, после первой минуты – ведром, а после пяти минут может не хватить и водоёма. Если сразу не удалось сбить огнь, необходимо незамедлительно сообщить о пожаре в пожарную охрану», – подчеркнул Виктор Бирюков. – Ситуация, сложившаяся в Тверской области 11 апреля текущего года, наглядный тому пример. Тогда в результате пала сухой травы сгорело два жилых деревянных дома и восемь садовых домиков. К месту горения первой прибыла добровольная пожарная команда в составе двух человек и одной единицы техники. В течение часа люди пытались самостоятельно справиться с огнём. В результате пламя перекинулось на строения, которые уже не смогли отстоять даже прибывшие пожарные».

Что касается действий в условиях Старожиловского района, то в самом районном посёлке, как отметил собеседник газеты, пожарный расчёт успеет приехать и потушить возгорание. «А если пожар происходит за 30-40 км от райцентра, то за несколько минут мы не сможем прибыть на заданное место, – обратил внимание Виктор Бирюков. – Такая проблема обусловлена географическим расположением района. С севера на юг его разделяет железная дорога, переехать которую возможно по железнодорожным переездам, а с запада на восток – река Истья. Чтобы подобная картина как в Твери не сложилась в нашем районе, необходимы дальнейшее развитие добровольной пожарной охраны и более углубленное обучение пожарных добровольцев на базе ПЧ-45. Надеюсь, что тогда они смогут в полном объёме выполнять возложенные на них задачи по профилактике и тушению пожаров».

Поделиться: