Руководитель финансовой пирамиды «Сберкасса 24» получил 12 с половиной лет колонии строгого режима

В среду, 27 февраля, Советский районный суд города Рязани вынес приговор по обвинению в мошенничестве руководителям кредитно-потребительского кооператива «Сберкасса 24» Марку Термеру, Никите Ляховскому и Дмитрию Богушевичу. Ущерб, который создатели рязанской финансовой пирамиды причинили жителям нескольких областей, составил более 140 миллионов рублей.

Суд установил, что Термер, Богушевич и Ляховский, сплотившись в преступное сообщество, с 2010 по 2014 год путем обмана совершили хищение денежных средств в особо крупном размере.

Головное предприятие КПК «Сберкассы 24» находилось в Рязани, а ее филиалы были открыты еще в 11 областях России. Руководитель кооператива и два его заместителя привлекали денежные средства граждан, обещая высокие дивиденды, однако никакой финансово-хозяйственной деятельности «Сберкасса 24» не вела и деньги вкладчикам не возвращала. Всего от действий руководителей финансовой пирамиды пострадали 405 жителей Рязанской, Белгородской, Орловской, Тамбовской, Воронежской и других областей, сообщает пресс-служба прокуратуры Рязанской области.

Суд признал Марка Термера виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 210 (создание преступного сообщества в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом или входящими в него (нее) структурными подразделениями)  и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение имущества путем обмана в особо крупном размере). За данные преступления суд приговорил его к лишению свободы на 12 лет 6 месяцев со штрафом 1,5 миллионов рублей с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Никита Ляховский и Дмитрий Богушевич также признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 (участие в преступном сообществе) и ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Каждому из них назначено наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в сумме 700 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Приговор не вступил в законную силу. 

Фото: all-atop.com

Поделиться: