Рыбновские ветеринары рассказали о яме «с трупами животных» в районе деревни Бражкино

«На территории Рыбновского района не существует скотомогильников», – заверяет начальник Рыбновской райветстанции Эльдар Ибрагимов.

В начале июня в интернете появилась информация, что недалеко от деревни Бражкино Рыбновского района обнаружены ямы, заполненные трупами животных. Начались проверки.

– Вместе с начальником управления сельского хозяйства Рыбновского района Аидой Иванисовой мы поехали на указанное место, но найти его оказалось не так-то просто, – говорит Ильдар Ибрагимов. – В поисках ям мы обследовали территорию вокруг села Бражкино, берега речки, опросили местных жителей, но до полудня так и не нашли место нахождения биоотходов.  

При беседе с работником фермы в Чурилково узнали, что имеется какое-то оборудованное место в лесопосадке и возможно речь идет о нем.

И только после обеда мы обнаружили в глубине лесопосадки территорию, огороженную забором с воротами, на которых был сорван замок. Там находились несколько ям, закрытых люками. Эти люки самодельные из железа и бетона, внушительного веса, один человек их не откроет.

– Хочу заметить, что никакого трупного запаха в округе и рядом не было, – продолжает Ильдар Ибрагимов.

Когда открыли люки, в них были биоотходы крупного рогатого скота. Часть ям были пустые.

Данная территория принадлежит ООО «Жито», чей убойных цех располагается неподалеку. На место мы вызвали их ветврача. Совместно обработали хлорной известью ямы с содержимым и территорию.

В ходе дальнейших проверок выяснилось, что директор ООО «Жито» Виктор Кречетов не согласовал оборудование ям для биоотходов, и у него не было соответствующего разрешения.

В связи со случившимся, так как своевременно не была предоставлена информация в райветстанцию, врачу структурного подразделения убойного цеха ООО «Жито» объявлен выговор и взята объяснительная по вопросу нарушений. По фактам выявленных нарушений прокуратура вынесла постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.

Поделиться: