Ряжские студенты совершили экскурсию в екатерининскую эпоху

Студенты Ряжского дорожного техникума и участники клуба православной молодежи «Лоза» посетили скит Сретенского монастыря и усадьбу Красное Михайловского района.

Это одно из живописных достопримечательных мест Рязанщины, связанное с именем генерала Александра Ермолова, фаворита Екатерины Второй и родного дяди знаменитого военачальника, покорителя Кавказа.

Если верить легендам, императрица Екатерина Вторая посещала Красное, и в доме для нее была оборудована потайная комната.

После октябрьской революции в усадьбе размещался туберкулезный санаторий, затем районная больница. В конце XX века усилиями московского Сретенского монастыря бывшее имение генерала Ермолова было отремонтировано. Изюминка усадьбы – бывший скотный двор, расположенный на искусственном полуострове и напоминающий старинную крепость с четырьмя изящными башенками, переоборудован под кельи.

– День был солнечным, и мы всю дорогу любовались красивой природой Рязанщины, – подделась впечатлениями о поездке студентка техникума  Юлия Дмитрикова. – Встретивший нашу делегацию первокурсник  Сретенской духовной семинарии, который несет послушание экскурсовода в скиту, показал нам храм и рассказал его историю, которая имеет, в том числе, и печальные страницы. Мы узнали, что в богоборческие времена здесь были расстреляны арестованные, и следы от пуль сохранились на дверях храма по сей день. Нам разрешили поставить свечи, приложиться к святыням и даже подняться на колокольню. С высоты открылся такой красивый вид,  что у меня даже голова закружилась от восторга. Мы также с удовольствием прошли по аллеям сохранившегося английского парка, а в трапезной двухэтажного барского дома семинаристы угостили нас ароматным чаем и вкусной выпечкой. Поездка в Красное подарила столько эмоций! Мы открыли новые страницы истории родного края. Оказывается, в Рязанской области много удивительных, красивых мест, где все пропитано стариной, и это невероятно интересно.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: