Рязанец Виктор Атласов добрался до Онежской губы Белого моря

Утром 9 сентября Виктор Атласов, путешествующий по Крайнему Северу, вышел на побережье Онежской губы Белого моря в районе поселка Онега.

За два дня путешествия, от города Северодвинска до Онежской губы, он преодолел более ста километров. На этом пути не встретилось ни одного поселка. Дорога проходила по заросшему высоким бором песчаному плато. Почти как «американские горки». Вверх – вниз. Вверх тянешь за собой тележку. Вниз она катится сама и, постоянно ударяет в ноги.

Справа и слева от дороги расположились болота. Никаких следов животных. В лесу полный набор птиц, знакомых по рязанским лесам и, даже, два-три незнакомых вида. На ночевках – разнообразие ягоды. Клюква, морошка, костеника, голубика. После прошедших морозов она очень вкусная.

Осень берет свое. Сильный ветер. Моросит. Пасмурно. На ветру, на открытой местности, холодно. В лесу теплее. Ночью деревья скрипят, впечатление, что они завалятся на палатку. Виктор Иванович надеется, что ветер скоро утихнет. Самое приятное – нет комаров и мошки. Темнеет в 7 вечера, рассвет – в 6 утра. Температура по-прежнему 10 градусов.

По дороге постоянно идут лесовозы, доверху загруженные лесом. Иногда останавливаются, просто, что бы перебросится парой фраз. Хоть какае-то развлечение для обеих сторон.

Хобби Виктора Ивановича — собирать в местах путешествий минералы, здесь не действует. Не нашел он здесь ни знаменитых архангельских алмазов, ни скатного жемчуга. Не повезло.

Впереди поселок Онега. Нужно найти в газетном киоске график отливов и приливов. И все – на берег.

[Best_Wordpress_Gallery id=»4818″ gal_title=»Галерея-2422″]

Поделиться: