Рязанская область – один из трех субъектов РФ, наиболее эффективно сотрудничающих с Израилем

Об этом заявил заместитель Председателя Правительства России Максим Акимов на 15 заседании Смешанной российско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству 9 октября, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Заседание состоялось в Тель-Авиве. В состав делегации, которую возглавил заместитель Председателя Правительства РФ, председатель российской части Комиссии Максим Акимов, вошли представители федеральных министерств, руководители трех регионов РФ. Рязанскую область представлял губернатор Николай Любимов. От принимающей стороны в работе приняли участие председатель израильской части Комиссии, министр защиты окружающей среды, по делам Иерусалима и еврейского наследия Государства Израиль Зеэв Элькин, главы профильных ведомств.

На пленарном заседании комиссии обсудили вопросы формирования зоны свободной торговли, развития взаимодействия в сфере промышленности, строительства, жилищного хозяйства, энергетики, АПК, образования, медицины, туризма, ряде других отраслей. В настоящее время отмечается рост товарооборота между Россией и Израилем. За шесть месяцев 2018 года он увеличился на 13% и составил около 2 миллиардов долларов. В ближайшее время этот показатель планируется довести до 3 миллиардов долларов.

Заместитель Председателя Правительства России Максим Акимов проинформировал об итогах встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, предшествовавшей пленарному заседанию комиссии.

– Взаимное доверие и добрая воля способны преодолевать любые преграды и создавать прочный фундамент для успеха. Руководители наших стран на протяжении многих лет демонстрируют эти качества. Это хороший пример для всех нас, – сказал Максим Акимов.

По его словам, Рязанская область входит в число трех субъектов РФ, наиболее эффективно и плодотворно сотрудничающих с Израилем.

В своем выступлении губернатор Рязанской области Николай Любимов назвал Израиль одним из приоритетных зарубежных партнеров региона.

– В настоящее время годовой товарооборот составляет около 10 миллионов долларов с примерно равными долями экспорта и импорта. По итогам первого полугодия 2018 года объем взаимных поставок вырос на 7% и демонстрирует тенденцию к устойчивому росту. Рязанские предприятия экспортируют кровельные материалы, теплоизоляцию, битумные смеси, изделия из керамики и стекла, продукты питания, телекоммуникационное оборудование, коммутирующие приборы. Импорт представлен средствами защиты растений, радиоаппаратурой, медицинскими изделиями. «Израиль интересен нам не только как торговый контрагент, но и как потенциальный инвестор и партнер для осуществления совместных проектов, – подчеркнул губернатор.

Поделиться: