Рязанская область получит конкурентное преимущество на рынке труда

Выбор нашего региона пилотной площадкой для федерального проекта «Профстажировки.ру» позволит предприятиям области претендовать на лучших специалистов во всей России.

Как рассказал журналистам региональных СМИ Илья Семин, директор автономной некоммерческой организации «Центр мониторинга развития промышленности», эксперт промышленного комитета центрального штаба Общероссийского народного фронта, выбор Рязанской области пилотной площадкой не случаен.

– На меня произвело впечатление выступление главы региона Николая Любимова на промышленной секции Сочинского экономического форума, и мы еще там договорились о сотрудничестве, – рассказал Илья Николаевич.

Николай Любимов отметил, что проект важен для Рязанской области, так как он позволяет напрямую связать студентов старших курсов и выпускников технических учебных заведений и работодателей. Как подчеркнул глава рязанского региона, многим предприятиям, в первую очередь в обрабатывающей промышленности, нужны высококвалифицированные рабочие и инженеры, а выпускники технических высших и средних специальных учебных заведений не могут получить работу, так как не имеют опыта. А проект «Профстажировки.ру» дает возможность студентам проходить практику и стажировку по специальности, а работодателям – не дообучать или переобучать вчерашних студентов, а делать из них специалистов еще до приема на работу…

Как рассказал Илья Семин, за месяц работы сайта «Профстажировки.ру» приглашение от работодателей получили полторы тысячи студентов. А Николай Любимов отметил, что в нашей области в качестве претендентов на стажировку зарегистрировались уже почти 700 студентов и выпускников.

– Рязанская область первой включилась в проект и предприятия региона смогут отбирать лучших студентов со всей России, – сказал также Илья Семенов.

В ходе обсуждения проекта за «круглым столом» с участием руководителей заинтересованных ведомств и предприятий области участники высоко оценили актуальность проекта. Но при этом говорили и о том, что одной технической возможности для связи работодателя и потенциального работника мало. Нужно еще и переформатировать менталитет современной молодежи и в этом направлении предстоит очень много работать.

Из первых уст

Николай Любимов:

– В Рязанской области уже созданы два механизма по привлечению молодых специалистов на предприятия. Первый из них – на краткосрочную перспективу, на ближайшие 2-3 года. Это встречи работодателей со студентами старших курсов высших и средних учебных заведений. Второй механизм среднесрочный, на 4-6 лет. Это целевой прием в учебные заведения. Презентуемый сегодня проект дополнит существующие механизмы и наверняка будет востребован и работодателями, и студентами и выпускниками, которые хотят работать по специальности.

Поделиться: