Рязанская школьница обновила табличку на улице имени Героя Советского Союза в Захарове

В селе Захарово на улице, носящей имя Героя Советского Союза Алексея Хлобыстова, появилась новая табличка, вместо старой, потерявшей приличный вид. Установили ее по инициативе Альбины Астаховой, ученицы 2 класса рязанской школы № 40.

Пока папа прикреплял табличку, мама девочки рассказала, с чего все началось.

– Нашей Альбине предложили поучаствовать в проекте «Имя героя на карте родного края». И мы решили принять самое активное участие. Перелопатили весь Интернет, много литературы изучили. В результате решили остановиться на нашем земляке, уроженце села Елино Алексее Хлобыстове, – говорит Ольга Николаевна. – Наши корни, мои и мужа Александра, из Захаровского района. Поэтому память земляков, мужественно защищавших нас от фашизма, мы свято чтим. С изготовлением таблички и буклетов с описанием подвигов героя-захаровца помогли Наталья Лачина, замдиректора школы № 40, глава Захаровского сельского поселения Виктор Косоруков и многие другие люди.

Сама участница проекта Альбина Астахова приехала в Захарово в наглаженной гимнастерке, пилотке, с большущими белыми бантами.

– Мы еще были в музее ВДВ в Рязани, у Вечного огня на Площади Победы, – говорит Альбина Астахова, – я принимала участие в акции «Солдатский платок», мой прадедушка по линии папы – Сергей Иванович Астахов тоже защищал нашу Родину.

Справка

Алексей Хлобыстов – военный летчик, Герой Советского Союза. Родился 23 февраля 1918 года в селе Захарово. С 1941 года совершил 335 боевых вылетов, лично сбил семь самолетов противника. Погиб 13 декабря 1943 года в Мурманской области. По одной версии, был сбит. По другой, самолета Хлобыстова столкнулся с самолетом его ведомого. Останки Алексей Хлобыстова обнаружили летом 2009 года. В 2013 году их торжественно захоронили в поселке Мурмаши Мурманской области.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: