Рязанские инвалиды по зрению хотят быть лидерами

Открытый молодежный Форум инвалидов по зрению «Школа молодых лидеров «Точка роста» стартовал в Рязани 29 марта.

В Рязани форум проводят уже второй раз. Это уникальная молодёжная площадка для решения проблем инвалидов по зрению. В этом году в программе заявлены спикеры из Саранска, Курска и Подмосковья. Участникам форума – как инвалидам, так и волонтерам – предстоит освоить основы эффективного лидерства, технологии управления собой, искусство привлекать средства для воплощения в жизнь проектов, которые организация не может осилить самостоятельно.

– Да и сам по себе конкурс – уже реабилитационное мероприятие, – считает председатель Рязанской областной организации ВОС Марина Пронина. – Чтобы на него прийти, инвалиду нужно собраться, одеться, проехать через весь город в общественном транспорте, подготовить текст, найти силы выйти на сцену. Чем не реабилитация?   

По словам Марины Прониной, молодежное движение Всероссийского общества слепых набирает обороты. В Рязанской областной организации ВОС сегодня более 2000 человек. Из них около 70 % – люди пожилого возраста. Молодежь (люди до 45 лет) пока в меньшинстве, зато очень активна.

В прошлом году рязанские делегаты приняли участие в четырех региональных и всероссийских форумах. В Рязань привезли новые знания, темы и идеи. В этом году ехать далеко не пришлось. Ценный опыт можно приобретать в Рязани.

– Я – работник библиотеки и социальный педагог, постоянно занимаюсь с детьми и молодежью, – рассказывает участник форума, инвалид по зрению Нина Володина. – Мне интересны новые веяния и опыт коллег из других регионов.

– Училась на психолога, поэтому мне знакомы те темы, которые мы будем сегодня обсуждать, – рассказывает участник форума, инвалид по зрению Алена Гриценко. – Пришла на форум, чтобы еще немножко подучиться. Хочу быть лидером, участвовать в волонтерском движении.

Школа молодых лидеров для инвалидов по зрению будет работать в Рязани два дня, 29 и 30 марта на площадке предприятия «Промпласткомплект» по адресу улица С. Середы, дом 29.

Поделиться: