Рязанские кулибины представили на суд жюри уникальные изобретения

Рязанские Кулибины представили на суд жюри уникальные изобретения.

Итоги шестого по счету областного конкурса научно-технического творчества молодежи «Рязанские Кулибины» подвели 28 марта в детском технопарке «Кванториум «Дружба».

Первый этап конкурса проходил с ноября 2018 года по февраль 2019 года.

На заключительном этапе, который состоялся в Рязани 26 и 28 марта, к защите представили 60 проектов по номинациям «Программирование», «Видеофильм», «Мультимедийные технологии», «Техническое моделирование», «Техническое конструирование», «Радиоэлектроника, робототехника», «Энергосберегающие технологии и экологическая безопасность, эксперимент». В этом году в конкурсе приняли участие более 200 человек – студенты вузов и ссузов Рязани, Ряжска, Новомичуринска, Клепиков, Касимова, Шацка, Сасово.

Дипломами первой степени победителей наградила депутат Государственной Думы РФ от Рязанской области, председатель областной организации профсоюзов работников народного образования и науки Елена Митина.

– Каждый год количество участников конкурса увеличивается, подход ставится более осознанным, проекты – более конкретными, – сказала Елена Митина. – Мы посмотрели работы, которые представили ребята, и убедились в том, что у них есть много зрелых идей. И это здорово! Желаю всем участникам новых проектов и новых побед.  

Как рассказали участники конкурса, работать над проектами пришлось во вне учебное время. Тему работ выбирали в соответствии с профессиональными и личными интересами.

Студент Рязанского политехнического колледжа Владислав Егоршин одержал победу в двух номинациях – «Программирование» и «Радиоэлектроника, робототехника», – представив на суд жюри автоматическую систему полива. По словам Владислава, ее с успехом могут применять как дачники, так и владельцы сельхозугодий. Система может сама поливать растения согласно графику и автоматически наполнять баки водой. Программа системы имеет два режима работы – ручной и автоматический, оснащена таймером реального времени. Аналогов изобретения пока нет.

Еще один обладатель диплома первой степени студент Ряжского дорожного техникума Михаил Кукин приехал на конкурс с макетом автомастерской, которая работает на солнечных батареях, и победил в номинации «Энергосберегающие технологии и экологическая безопасность, эксперимент».

– Солнечная энергия преобразуется в электрическую инвертером. Излишки ее через специальный счетчик поступают в сеть, – рассказывает Михаил. – Эти излишки энергии можно продавать, а также брать из сети зимой, когда солнца мало. В нашем конкретном случае автомастерская может экономить до 20 000 киловатт в год.

Диплом первой степени в номинации «Энергосберегающие технологии и экологическая безопасность, эксперимент» достался и студенту рязанского Политеха Максиму Прошкину, изобретателю комнатной погодной станции.

– Она может контролировать микроклимат в помещении, следить за температурой, влажностью, давлением и уровнем углекислого газа, – рассказывает Максим, – и на основе полученных данных предсказывать погоду.

Поделиться: