Рязанские пенсионеры выбирают активное долголетие

Говоря о предлагаемых изменениях в пенсионном законодательстве , полезнее опираться не на эмоции, а на факты

Сегодня  вопросы , связанные с  изменениями, которые предлагается внести в пенсионное законодательство,  в числе  наиболее обсуждаемых . Мнения высказываются различные. И далеко не всегда  они убедительны.

Оставим за бортом эмоции ( на их языке есть кому говорить ) и   обратимся к языку цифр и  фактов. Итак, на  начало нынешнего, 2018 года,   нас,  россиян, согласно данным всезнающей статистики – 146,9 млн . Среди  них  46, 5 млн. человек – люди, перешагнувшие порог пенсионного возраста ( то есть около 32 процентов населения страны. И тут мы мало отличаемся от показателей Старого Света , где с ростом продолжительности жизни становится больше представителей старшего поколения.  Из них у нас в стране продолжают работать — на прежнем или ином месте – 12,3 миллиона человек, или более 26 процентов от общего число пенсионеров . А тех, кто продолжает работать  в первые годы после наступления пенсионного возраста и того больше – каждый второй. Они  работают в школах и поликлиниках, на предприятиях-   промышленных и сельскохозяйственных. И  далеко не всегда  по причине недостатка средств. Для многих приглашение прийти в Пенсионный фонд для «оформления пенсии ПО СТАРОСТИ»  звучит как оскорбление, как приговор. И потому  они продолжают трудиться. Для них увеличение пенсионного возраста не   повод для особых волнений. Да и случится это не завтра, как кое-кто пытается утверждать : впереди обсуждение в самых разных аудиториях и только после этого  к ноябрю закон может быть принят.

Владимир Николаевич Коробкин – человек , которого знают многие рязанцы. За плечами у него годы военной службы, работа в органах власти. А сегодня он  возглавляет Дом общественных организаций и со знанием дела говорит:

— Наиболее активные, креативно мыслящие – это представители старшего поколения. Нужно дать им возможность продлить эту творческую активность. Так что вопрос этот давно назрел и его нужно решать.

По материала газеты «Рязанские ведомости»

Поделиться: