Рязанский губернатор рассказал иностранным делегациям о кулинарных брендах области

В четверг, 16 августа, в гостиничном комплексе «Старый город» стартовала гастрономическая конференция. Ее проводят в рамках международного Форума древних городов.

Весь день участники конференции будут говорить о еде – ее истории, традициях гостеприимства, обедах и ужинах в различных городах и странах. Однако попробовать блюда смогут только завтра, 17 августа, когда начнутся гастрономические мастер-классы от шеф-поваров российских и зарубежных ресторанов.

Гостей приветствовал губернатор Николай Любимов. Он отметил, что гастрономический туризм остается одним из приоритетных направлений развития отрасли – регион старается сформировать собственное гастрономическое лицо.

– В этом году мы начали создавать собственный гастрономический бренд. В регионе прошел масштабный фестиваль ведущих кулинаров: повара проявили инициативу и креативность, внимательно изучали историю рязанской кухни и даже литературные источники. Появилось есенинское меню, составленное из блюд, которые упоминает поэт в своих произведениях, — сказал Любимов. – Сегодня мы предлагаем нашим гостям рязанские обеды и ужины, которые включают в себя грибы, ставшие гастрономическим символом Рязанского края, блюда из перепелов, куриного мяса, картофель, овощи, березовый сок и другое.

Глава региона добавил, что у гостей еще будет возможность ближе познакомиться с рязанской продукцией и составить о ней собственное мнение.

– Надеюсь, Рязанский регион еще раз подтвердит свою репутацию щедрого, хлебосольного и радушного края, – отметил губернатор.

Руководить Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что в регионе реализовывалась федеральная программа развития внутреннего и выездного туризма и создавался туристический кластер.

– В рамках кластера построена эта гостиница, развлекательные комплексы «Окская жемчужина», «В некотором царстве», отель «Амакс». Тем самым был дан серьезный импульс развитию туризма в области. Увеличилось количество туристов в два раза, стало больше экскурсантов в регионе, — отметил Сафонов.

Он добавил, что приезжал в Рязань около пяти лет назад – тогда вместе с семьей он не мог найти хороший ресторан.

– Полюбовавшись на красоты города, мы искали место, где можно было пообедать. Сейчас же с этим проблем в Рязани нет, – сказал руководитель Ростуризма.

Иностранные делегации в течение дня выступят с докладами, в которых расскажут о древних традициях гостеприимства Узбекистана, греческой гастрономии, об истории традиционных продуктов Дагестана, блюдах гастрономической истории Эстонии и другом.

Вечером в банкетном зале «Рязань» «Старого города» гостей ждут на гастрономическом ужине кухни Рязанского края. Его представит команда шеф-поваров региона. Вход по билетам.

Новости Форума древних городов здесь.

Поделиться: