Рязанский путешественник Виктор Атласов прошел половину пути

Рязанец Виктор Атласов продолжает свое путешествие по Красноярскому краю. В субботу, 2 июля, в 19 часов, когда в Красноярском крае время приближалось к полуночи, он вышел на связь с Рязанским музеем путешественников. Сообщил, что подошел городу Туруханску, что на реке Нижней Тунгуске. Сообщил, что завтра устроит себе день отдыха. 

Утром почти полчаса, Виктор Иванович рассказывал о подробностях своего путешествия за последнюю неделю. Начал свой рассказ с того, как тепло его приняли в православном экологическом лагере на территории Центральносибирского заповедника. Почти половину дня он встречался с юными экологами, рассказывал о своих путешествиях. 10 взрослых и 20 подростков в течение нескольких часов задавали ему вопросы. Каждый получил автограф путешественника. Виктор Иванович передал ребятам сладости – халву, которую в большем количестве закупил еще в Красноярске и которая традиционно составляет важную часть его рациона. Дети всегда рады сладостям.
В этот день Атласову везло на встречи. Всю ночь вокруг его лагеря бродили два лося. Огромных и красивых. Сами подошли. Уходить не хотели. Пришлось отгонять. В заповеднике их никто не пугает.
В деревне Чулково Виктор Иванович увидел, как жители переезжали на противоположный берег от деревни на отдых. Они все были одеты в старинные одежды. Женщины и девушки в сарафаны и цветастые платья, мужчины в длинные подпоясанные рубахи. Это были староверы. Мужчина – перевозчик носил широкую окладистую бороду. 
Атласов отдыхал все эти дни на берегах реки, в лесу палатку не ставил. Причиной тому было огромное количество комаров и мошкары. На берегу, на ветру, их значительно меньше. Но на берегу нет тени от деревьев, а это значит, что с первыми лучами солнца палатка нагревается, воздух в ней раскаляется до температуры выше 30 градусов. С утра, как правило, погода солнечная, после обеда – грозы.
28 июня погода резко поменялась. Поднялся сильный северный встречный ветер. Пройти, на веслах в тот день удалось чуть более тридцати километров. 
 
Ветер все крепчал. Пришлось с левого берега реки перебраться к правому, под защиту высоких откосов берега. «Великое енисейское сидение», о котором мы писали в предыдущем отчете, заключалось в том, что Виктор Иванович днем сидел на берегу, а начиная с вечера, шел на веслах, когда ветер стихал. Так за 28-30 июня ему удалось пройти 180 километров. 
 
1 июля, в пятницу, на веслах шел 16 часов. Прошел всего 70 километров. Боковой ветер и большие волны выбрасывали лодку на берег. Окончательно вымотался. Думал отдохнуть в селе Сухая Тунгуска, но там оказался всего один дом, хотя по карте можно предположить, что это большое село. 
Был и радостные моменты. У деревни Костино местный рыбак подарил Виктору Ивановичу большого осетра. На следующей стоянке осетр был засолен и в последующем применен по назначении.
Весь субботний день 2 июля Виктор Иванович боролся с сильным встречным ветром. Высокие берега реки, состоявшие из известняка, были размыты последними дождями. Берег больше походил на сметану. Выходить на него — завязнуть в болоте. 
Только к вечеру путешественник подошел к городу Туруханску. Почти два часа обходил остров Монастырский, пока не нашел безветренное место. Утром выяснилось, что остановился он как раз напротив туруханского Свято-Троицкого монастыря, расположенного на берегу реки Нижняя Тунгуска. 
 
Согласно энциклопедическим материалам, первое крупное поселение в Туруханском районе было образовано еще в 17 веке. В нем размещалось воеводское управление и склады меха, кож и выделанных шкур. Именно около него долгое время проводилась ежегодная ярмарка, на которую съезжались люди из самых отдаленных мест Сибири. В 1672 году Туруханское зимовье было переименовано в Новую Мангазею, а позднее в Туруханск. В 1909 году во время пожара более половины домов были уничтожены. Все административные органы были переведены в село Троицко-Монастырское, переименованное в Туруханск.
Но это уже история. А в настоящее время на берегу реки Нижняя Тунгуска у своей палатки сидит путешественник Виктор Атласов, готовит уху из осетра и жарит на сковороде вкусное мясо этой редкой рыбы. Всего получилось два котелка ухи и три сковороды жареной рыбы. Будет чем подкрепиться еще пару дней.
В понедельник, 4 июля, Атласов на связь не вышел. Это означает, что рано утром, или даже в ночь, он отправился по Енисею к месту впадения в него реки Курейки. Этот этап пути, длиной в 118 километров, займет у него два дня. Затем начнется самый тяжелый из этапов путешествия – пеший поход. 
Пока же пройдена половина пути -1500 километров. 
На фото — берег Енисея у Туруханска.

[Best_Wordpress_Gallery id=»3470″ gal_title=»Галерея-413″]

Поделиться: