Рязанскому десантному училищу вручили грамоту министра обороны

13 ноября в Рязани продолжили отмечать 100-летие Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии Василия Маргелова. Сначала в музее училища ВДВ специальным штемпелем c фиксированной датой торжественно погасили почтовые конверты, выпущенные Почтой России к юбилею альма-матер всех советских и российских офицеров-десантников. А затем офицеры и гости училища возложили венки и цветы к памятнику воинам-десантникам на Аллее Славы, заместитель министра обороны вручил начальнику училища Грамоту министра, преподаватели и курсанты прошли по плацу торжественным и маршем, а в недавно открытом храме- часовне Великомученика Георгия Победоносца прошла церемония передачи иконы с ликом святого Георгия.

На церемонии гашения почтовых знаков руководитель Рязанского филиала Почты России Петр Качан рассказал, что в нашей стране давно существует традиция: выпускать специальные почтовые знаки к памятным и знаменательным событиям. Не могла Почта России пройти и мимо такого важного для страны юбилея, как 100-летие единственного в мире десантного командного училища. Не могла и не прошла, выпустив почтовый конверт, открытку и специальную марку. Все эти ценности специальным штемпелемс фиксированной датой и погасили участники церемонии: губернатор Рязанской области Николай Любимов, заместитель командующего ВДВ генерал-майор Андрей Холзаков, начальник РВВДКУ генерал-майор Алексей Рагозин, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Инюцин и Петр Качан.

После церемонии гашения губернатор Николай Любимов сказал, что Рязань исторически тесно связана с воздушно-десантными войсками и с военным училищем, воспитывающим гордость и элиту Вооруженных Сил страны. За 100 лет училище выпустило 50 тысяч офицеров и прапорщиков, 135 выпускников стали Героями Советского Союза и Героями России.  Николай Любимов сказал также, что специальные почтовые знаки, выпущенные Почтой России к юбилею десантного училища, разлетятся по всему миру и сохранят память о нынешнем юбилее на века.

– Почтовые знаки займут достойное место в музеях страны, а если кому-то очень повезет – то и в его личной коллекции! – сказал Николай Любимов.

Среди огромного количества журналистов, собравшихся к началу церемонии возложения венков и цветов на Алее Славы училища,  выделялся высокий подтянутый мужчина. Во-первых, военной выправкой. Во-вторых, современным обмундированием, очень напоминающим обмундирование наших военных в Сирии. И, наконец, синими следами порохового ожога на лице.

– Вы как будто вчера из Сирии! – с таким не столько вопросом, сколько утверждением, подошел к незнакомцу, чье лицо показалось знакомым.

– Ну, не то чтобы вчера…

Оказалось, это ведущий телевизионной программы «Служу Отчизне», певец, получивший ранение под Пальмирой, Вячеслав «Леший» Корнеев. Он не чужой для ВДВ человек, служил и воевал в десантном спецназе. И с РВВДКУ разминулся только волей случая.

– В 1999 году я уже был десантником, служил по контракту. Должен был поступать в Рязанское училище, без экзаменов. Но в Чечне наша группа попала в засаду, несколько бойцов были ранены. И я не счел возможным в такой ситуации уехать, оставить товарищей… Не судьба…

Среди людей, положивших цветы к монументу в память о погибших десантниках, большей частью были выпускники РВВДКУ. Среди них глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, заместители Министра обороны РФ, высшие офицеры Минобороны, офицеры-десантники, выпускники училища, отдавшие долг Родине и ушедшие «на гражданку». Почтили память воинов-десантников сразу три рязанских губернатора, нынешний — Николай Любимов — и бывшие — Олег Ковалев и Георгий Шпак…

После церемонии возложения цветов заместитель Министра обороны Российской Федерации – руководитель аппарата Министра обороны Российской Федерации

Юрий Садовенко вручил начальнику Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного ордена Суворова дважды Краснознаменного училища имени генерала армии В.Ф. Маргелова Алексею Рагозину грамоту министра обороны Сергея Шойгу и поздравил коллектив училища с юбилеем.

Завершились торжества 13 ноября передачей в храме-часовне Георгий Победоносца лика великомученика и осмотром музейных экспозиций училища.

Кстати, если у вас есть сыновья или внуки и они еще не были в музее училища ВДВ – обязательно сводите! Там столько интересного (где моли двенадцать лет!) Скажу больше, побывать в обновленном музее должен каждый рязанец!

А торжества в честь 100-летия десантного училища продолжаются. В субботу на площади Ленина пройдет большой праздник с показательными выступлениями, концертом и авиационным шоу. Приходите, приезжайте, будет интересно!

Поделиться: