Рязанцы встретились с заместителем министра финансов РФ

Мы для налогов или налоги для нас? Разговор с таким непростым подтекстом состоялся в Рязани 2 сентября в конгресс-отеле «Форум». В нем участвовали губернатор области Олег Ковалев, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной Думы РФ Андрей Макаров, заместитель министра финансов Российской Федерации Илья Трунин, руководители крупного, среднего и малого бизнеса и общественных организаций рязанского бизнес-сообщества.

Началась встреча с короткого сообщения Ильи Трунина о том, над чем работают в минфине сейчас и чем намерены заняться – в стратегическом смысле, конечно – в ближайшем будущем. Завершается работа над 3-летним бюджетом страны, и, по словам заместителя министра, примерно через месяц проект будет вынесен на публичное обсуждение, каковое, опять-таки по словам Ильи Трунина, ожидается весьма горячим. Главная задача, которую решали финансисты при работе над бюджетом: сохранить текущий уровень расходов, пока в номинальном выражении, без учета инфляции, и на 1 процент в год сокращать бюджетный дефицит. При благоприятной ситуации в экономике возможен рост расходов с учетом индексации на уровень инфляции.

Минфин готов расшибиться в лепешку, но выполнить поручение президента страны – не повышать налогов. Как рассказал Илья Трунин, правительство повышать фискальную нагрузку не планирует, доходы должны расти благодаря сокращению количества уклонистов. Причем бороться с неплательщиками и «оптимизаторами» станут не только контрольными, но и системными мерами. В частности, администрирование страховых взносов – в медицинский и пенсионный страховые фонды и ряд других – будет передано налоговой службе. Принято принципиальное решение о продлении возможности работать в режиме ЕНВД и после 2018 года. Минфин поддерживает курс на передачу все больших полномочий по предоставлению льгот и преференций для бизнеса с федерального на региональный уровень. (Здесь Андрей Макаров заметил, что и его комитет такую политику поддерживает и реально работает для ее реализации).
Затем встреча перешла в режим вопросов и ответов и практически сразу превратилась в жаркую дискуссию. Дело в том, что в общественном сознании укоренилась некая аксиома, гласящая, что всякий бизнес, и уж точно бизнес производственный, достоин всяческой помощи, поддержки и режима наибольшего благоприятствования. На что представители законодательной и исполнительной власти резонно выдвигали встречный вопрос: а почему, собственно? Почему надо отменять налог на прибыль предприятию, которое, да, эффективно работает и успешно экспортирует свою продукцию в США, Канаду, Европу, Китай, Японию, но реконструкции не ведет, нового оборудования не покупает?
– Я категорически против того, чтобы жители Рязанской области фактически оплачивали поставки за рубеж вашей продукции, – горячо возражал директору предприятия Андрей Макаров. И доказывал, что налоговая льгота – это изъятие определенной суммы денег из регионального (речь идет о налоге на прибыль!) бюджета, то есть из общего кармана всех рязанцев. Может, лучше с зарубежных потребителей взять подороже, если нашим экспортерам не хватает средств на развитие?
Собственно, такой же строго государственный подход демонстрировали и губернатор области, и заместитель министра финансов – именно если рассматривать государственный интерес как совокупность интересов его граждан. Поэтому Олег Ковалев и говорил, что правительство готово давать преференции частной медицине, если она не только «снимает сливки» с рынка, занимаясь исключительно диагностикой, но еще и лечит людей. Или помогать потребкооперации, если убыточен магазин в глухой деревне, а не в райцентре, и не из-за неразворотливости или нечестности работников, а по объективным причинам. И надо еще посмотреть, заслуживают ли льгот торговые сети, правдами, а порой и неправдами оптимизирующие налоговую нагрузку…
В общем, разговор состоялся очень острый и откровенный. Тем не менее, по некоторым темам был достигнут консенсус, и некоторые предложения будут рассмотрены на региональном (в чем заверил губернатор) или федеральном уровне (за это взяли на себя ответственность председатель думского комитета и заместитель министра).

А напоследок любопытная информация. В то время как наши недруги из-за рубежа и внутренние «алармисты» трубят о «катастрофическом падении доходов россиян», заместитель министра финансов РФ Илья Трунин (наш земляк, между прочим, выходец из Рязанской области) рассказал, что объем поступлений в бюджет от налога на доходы физических лиц растет в большинстве регионов страны. Да, пока доходы растут медленнее цен, но дайте время, господа, дайте время!

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: