Рязанцы стали чаще жаловаться на цифровое телевидение

Рязанцы стали чаще сталкиваться с проблемами приема сигнала цифрового телевидения.

Как сообщает сайт министерства промышленности и экономического развития Рязанской области, за последние два месяца количество обращений по вопросам приема цифрового сигнала увеличилось.

Специалисты областного радиотелевизионного передающего центра проанализировали ситуации. По их мнению, значительное количество обращений связано с тем, что до декабря 2018 года 20 каналов транслировались только с передающей станции в Рязани. Поэтому большое количество жителей ориентировали приемные антенны именно на этот объект. При этом недостаточный уровень сигнала зачастую компенсировался большим коэффициентом усиления антенных усилителей.

Однако в весенне-летний период уровень сигнала за пределами границы зоны уверенного приема упал. Приемное оборудование перестало справляться с декодированием цифрового сигнала. Это привело к снижению качества сигнала и полному прекращению приема.

Нередки случаи, когда комнатные антенны находятся на значительном удалении от передающих станций. Это влияет на устойчивый прием телевизионного сигнала.

В связи с этим специалисты советуют использовать хорошо усиливающую пассивную внешнюю антенну (логопериодическую или типа «волновой канал»). Антенный усилитель использовать только в крайнем случае.

Антенну расположить так, чтобы не было никаких препятствий в направлении на передающую станцию. Первоначальное направление антенны выбрать на ближайшую передающую станцию. Ее координаты можно узнать в интернете на картографическом сервисе РТРС: карта.ртрс.рф или по телефону горячей линии: 8-800-220-20-02.

Далее сделать точную подстройку, исходя из максимального показания параметра «Качество» цифровой приставки (для его отображения необходимо два раза нажать на кнопку «Info» на пульте приставки. Использовать качественный кабель от антенны до приставки.  

Поделиться: