Рязань готовится стать столицей

В последний день нынешней зимы в Рязани в  отеле «Старый город» на очередном собрании клуба «Лидер» говорили о… новогодних праздниках. Дело в том, что в этом году Новогодней столицей России будет именно Рязань, получившая эстафетную снежинку от Тулы.  Почему так рано, спросите вы? Во-первых, потому что этот статус город должен пронести через весь 2019 год, организовать новогодние празднества с 7 декабря по 7 января и передать эстафету дальше. А во-вторых, давно известно, что удаются дела, которые тщательно готовили… Так что подготовку новогодних «саней» Рязань фактически начала даже не летом, а предыдущей зимой!

На встречу за чашкой чая пришли губернатор области Николай Любимов, заместитель председателя правительства региона Анна Рослякова, исполняющий обязанности главы администрации Рязани Сергей Карабасов, министр культуры и туризма области Виталий Попов, и, собственно, члены клуба, лидеры рязанского бизнеса.

Открывая заседание, губернатор Николай Любимов отметил, что в 2019 году правительство области и администрация Рязани должны сделать большую работу, чтобы порадовать и удивить рязанцев и гостей. «Люди, которые приедут в Рязань, должны запомнить наш областной центр как красивый, гостеприимный город, где с любовью сохраняют старину и создают современные комфортные условия для жизни», – сказал Николай Любимов.

Зачем Рязани нужны все эти хлопоты? Николай Любимов ответил и на этот незаданный вопрос:

– Проект «Рязань – Новогодняя столица России 2020» – это уникальная возможность объединения и концентрации усилий для мощного рывка в развитии региона, повышения уровня его комфортности и формирования положительного имиджа Рязанской области, – сказал губернатор. А Сергей Карабасов отметил, что все 7 городов России, уже побывавшие в этом почетном статусе, заметно повысили свой туристический рейтинг.

Подробности о том, что уже придумано и задумано организаторами, рассказал Сергей Карабасов. Если коротко: к празднику откроются две ознакомительные зоны со всей необходимой информацией, на границе Рязанской и Московской областей и в центре новогодней столицы. Главная площадка новогодних празднеств запланирована на улице Николодворянской. Свою площадку получит и каждый из районов города. Преобразится Центральный парк культуры и отдыха в Рязани, в котором частный инвестор к 1 декабря построит 50-метровое колесо обозрения. А в Солотче новогодний городок разместится у Лысой горы, территорию которой предстоит благоустроить и привести в порядок.

Вообще уже запланировано много всего, даже краткий перечень проектов занял 42 страницы красочного альбома, выпущенного организаторами.

Что особенно подчеркнул Сергей Карабасов, презентуя проект: все площадки для встречи 2020 года останутся на месте и после всех новогодних фейерверков и станут местом праздников и массовых гуляний горожан.

Подготовка к празднику не ограничится созданием собственно новогодних площадок. Она предусматривает и масштабное благоустройство Рязани. Что, естественно, дело недешевое. Примерная смета всего проекта укладывается в 370 миллионов рублей. 210 миллионов уже есть, предстоит собрать еще 160.

После презентации проекта Николай Любимов попросил лидеров предпринимательского сообщества, во-первых, поучаствовать в проекте, а во-вторых, вносить предложения и замечания по деталям. Что, собственно, участники встречи и сделали. Так Владимир Калашников, отметив, что Рязань с каждым годом становится все интереснее для туристов, предложил помощь в организации сопутствующих зимних спортивных праздников, а также массированную информационную поддержку. Игорь Трубицын, являющийся не только предпринимателем, но и депутатом Гордумы от одного из округов в Дашково-Песочне заметил, что выбранный центром новогодних праздников сквер имени Скобелева не сможет вместить всех желающих и неудобен в логистическом смысле. Он предложил либо перенести праздник в другое место, либо предусмотреть две площадки, одной из которых могла бы стать дубовая роща…

В общем, поговорили конструктивно. Завершая встречу, Николай Любимов сказал, что главный смысл проекта даже не в том, чтобы привлечь побольше гостей, а чтобы устроить праздник для горожан, после которого в Рязани станет удобнее и комфортнее жить:

– Мы должны поработать так, чтобы можно было сказать рязанцам: «Это сделано для вас!»

Дословно

Николай Любимов, губернатор Рязанской области:

– Наконец-то сбылась мечта князя Олега Рязанского – Рязань стала столицей России, пусть даже только новогодней и всего на один год…

Поделиться: