Рязань и Израиль договорились в Москве

31 января в Москве в представительстве Правительства Рязанской области состоялась рабочая встреча губернатора Николая Любимова с Чрезвычайным и полномочным послом Израиля в России Гарри Кореном и переговоры возглавляемых ими делегаций.

 Как это работает

Иногда приходится слышать, зачем, мол, нужны такие встречи? Какой от них прок? Попытаемся рассказать. В понедельник, 28 января, в Рязани губернатор области Николай Любимов, председатель комитета Госдумы Андрей Макаров и спикер Облдумы Аркадий Фомин встретились с молодыми депутатами региона. Один из муниципальных депутатов рассказал, что жители просят улучшить качество водопроводной воды. В селе построили новую скважину, но в воде слишком много железа, и ее нужно очищать. Николай Любимов сказал, что если эта проблема – приоритетная для села, то правительство области обязательно поможет деньгами. Но кроме денег нужна еще и технология очистки, желательно максимально эффективная и максимально дешевая. Так вот, такой технологией обладает израильская компания, представитель которой презентовал ее возможности на встрече рязанской и израильской делегаций 31 января. Компания сотрудничает уже со многими российскими крупными городами, входит в число участников проектов «Чистая Волга» и «Чистая Россия» и способна помочь технологиями и инвестициями в повышении качества воды в южных районах нашей области И не случайно после презентации компании Николай Любимов сказал, что у рязанского региона есть большой интерес к представленным возможностям…

 Есть намерение сотрудничать

Переговоры в Москве в последний день января были весьма представительными. С рязанской стороны в них участвовали заместитель председателя правительства региона Роман Петряев, заместитель председателя правительства Рязанской области – руководитель представительства Наиля Черникова, генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Юрий Иванов, руководители министерства здравоохранения, сельского хозяйства, социальной защиты и руководители ряда крупных фармацевтических и промышленных предприятий. Израильскую делегацию возглавлял посол этого государства в нашей стране Гарри Корен, в нее вошли советники посольства, руководители Израильско-Российского делового Совета, представители  израильских компаний, сотрудничающих с нами или имеющих такое намерение. На встрече обсуждали перспективы сотрудничества в экономике и социальной сфере.

Губернатор отметил, что в регионе высоко ценят стремление израильской стороны активно расширять деловые контакты. Так, постоянно растет товарооборот Рязанской области с Израилем. С января по сентябрь 2018 года он увеличился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объемы регионального экспорта выросли на 17%.

— Израиль для Рязанского региона является одним из приоритетных зарубежных партнеров. И не только в торговле, но и в реализации совместных инвестпроектов. Договоренности, которые уже достигнуты ранее, сохраняются. Мы будем стараться оказывать максимально возможное содействие в их осуществлении, – подчеркнул Николай Любимов.

По его словам, это касается поставок высокотехнологичного оборудования предприятия АО «Плазма», совместной работы рязанских медицинских клиник «Прайм-стоматология» с израильскими производителями специальной продукции, а также практической стажировки рязанских врачей в Израиле. Хорошие перспективы имеет сотрудничество в аграрном секторе. Глава региона выразил уверенность в том, что взаимодействие будет носить конструктивный характер, чему будет способствовать действующий Меморандум между Рязанской торгово-промышленной палатой и Федерацией торговых палат Израиля.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в России Гарри Корен отметил заинтересованность в расширении сотрудничества с Россией и ее регионами.

— Я благодарен представителям Правительства Рязанской области за гостеприимство и теплый прием. В прошлом году губернатор Николай Любимов принял участие в заседании Российско-Израильской межправительственной комиссии в Иерусалиме. Надеемся, что очередное заседание МПК пройдет в Москве этой осенью. Сегодняшняя встреча приближает нас к реализации общих целей и способствует успешному развитию делового, научного и культурного сотрудничества, – сказал Гарри Корен.

Он добавил, что израильская сторона планирует принять участие во втором Форуме древних городов, который состоится в Рязанской области.

Во время встречи стороны обменялись своего рода коммерческими предложениями. С израильской стороны свои возможности презентовали представители компании «Теva», одного из мировых лидеров в производстве лекарственных препаратов, работающей в 100 странах мира, в том числе и в России; компании «Алтико», производителя стройматериалов и лаков и красок, уже имеющей производство в Рязани; «Мобилай», компании, разрабатывающей современные системы помощи водителю и программы «Умный город», компании «Агриго», поставляющей «под ключ» технологии производства молока и другой сельскохозяйственной продукции. У всех этих крупных, напичканных инновациями под завязку компаний есть конкретный живой интерес к сотрудничеству с Рязанской областью. Одни уже сотрудничают и намерены расширять его, другие только намечают точки соприкосновения.

Наши промышленники показали, что в Рязани тоже не лаптем щи хлебают. О достигнутых результатах и планах развития рассказали руководители нескольких крупных фармацевтических производств: компаний «Форт», «Фармимэкс» и «Фармэра». Но самым впечатляющим, пожалуй, было выступление генерального директора АО «Плазма» Владислава Наседкина.

Как «Плазма» «зацепилась» с израильтянами

АО «Плазма» в этом году отметит 60-летний юбилей. Предприятие с историей и с большими достижениями. Достаточно сказать, что здесь рождались первые лазеры и первые плазменные экраны. Учиться делать маленькие плазменные панели в Рязань приезжали инженеры из Южной Кореи и Китая: огромный плазменный экран сделать проще, чем маленький… Так вот, контактов и контрактов с Израилем у «Плазмы» не было. А затем, после первого обмена делегациями, возник взаимный интерес. Сотрудничество выстраивалось своеобразно.

— А вот могли бы вы сделать для нас лазер для снятия верхнего слоя кожи? – ставили задачу израильтяне.

— Сделаем! – отвечали рязанцы, и в короткий срок прибор шел в серию.

Сначала было недоверие, которое рассеялось, когда представители израильских компаний-партнеров побывали в Рязани в цехах и лабораториях «Плазмы», увидели, как высоки здесь культура производства и профессионализм сотрудников. Сегодня «Плазма» расширяет контакты. Последний по времени проект – производство керамических (!) искусственных тазобедренных суставов (!) для высокотехнологичных израильских медицинских компаний!

Если по такому же пути пойдут еще хоть несколько наших предприятий, сегодняшний товарооборот между партнерами может вырасти очень и очень…

Точка отсчета

31 января в представительстве Рязанской области было подписано Соглашение о взаимодействии между региональной Корпорацией развития и Израильско-Российским деловым советом.

Губернатор Николай Любимов назвал соглашение значимым шагом в развитии деловых отношений между Рязанской областью и Израилем. Корпорация развития будет работать как проводник интересов партнеров, которые захотят прийти в регион.

— Я думаю, это новая отправная точка для дальнейшего конструктивного сотрудничества, для конкретной работы. Контакты, когда люди непосредственно общаются между собой, очень эффективны, способствуют тому, чтобы рязанцы нашли деловых партнеров в Израиле, а израильские предприниматели – у нас, – сказал Николай Любимов.

По его словам, хороший эффект дает взаимодействие в сфере АПК, приборостроения, медицины. «Очень интересны также предложения по фармацевтике и IT-технологиям, работа по водоотведению, ряд других направлений», – отметил глава региона.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Израиля в России Гарри Корена, встреча с рязанской делегацией прошла очень продуктивно. Он выразил благодарность губернатору Рязанской области за постоянную готовность к сотрудничеству. 

— Сотрудничество с регионами позволяет эффективно  развивать экономические отношения между нашими странами и открывает большие возможности для культурного обмена. Мы всегда рады видеть российских артистов и художников в Израиле. Большое количество туристов из России ежегодно приезжают в нашу страну. Израиль всегда открыт для жителей Рязанской области, – сказал Гарри Корен.

Вместо эпилога

Хотя разговоры на встрече носили исключительно деловой характер, атмосфера переговоров было очень дружелюбной и пронизанной взаимной приязнью  О чем свидетельствовали шутки участников. В частности, после небольшого сбоя в смене слайдов видеопрезентации, господин посол пошутил: «У нас в Израиле все ведь наоборот!»  А когда Наиля Черникова отметила беспрецедентную лаконичность члена Делового совета Бориса Розенвальда, тот с серьезным видом заметил: «Мы все такие!»

И, конечно, нельзя было не отметить таких милых  слуху и неподражаемых по смыслу языковых конструкций, которые совершенно невольно проскакивали в деловых презентациях.

«Благодаря нашим технологиям и программам на дорогах Израиля аварийность и, не дай Бог, смертность, снизилась…» И после этого таки никто даже не улыбнулся! Все-таки мы хорошо понимаем друг друга…

Поделиться: