Сапожковцы узнают, как жил Александр Солженицын в Швейцарии

5 октября в Сапожке, в  выставочном зале детской школы искусств, открылась выставка «Солженицын в Швейцарии».

Многие не знают, что вынужденная эмиграция писателя началась именно в этой стране, где он прожил около двух лет. Как рассказала директор школы Марина Захарьящева, интерес широкой публики к жизни и творчеству Александра Исаевича сделал экспозицию передвижной. В основе выставки – ранее автобиографичекие очерки писателя, выдержки из текстов, которые пока не выходили отдельным изданием, и неопубликованные фотографии к ним,  предоставленные женой Нобелевского лауреата Натальей Солженицыной.

Открыть выставку приехали представители Дома русского зарубежья (Москва): старший научный сотрудник отдела культуры, кандидат исторических наук Павел Трибунский, а также Мод Мабийяр,  сотрудница посольства Швейцарии, переводчик. Гости из Москвы рассказали посетителям о жизни Солженицына в изгнании. ведя от стенда к стенду.

– Это время для Александра Исаевича было трудным, так как мысли о Родине не давали покоя. Однако в Швейцарии писатель обрел свободу мысли, свободу слова, – говорил Павел Трибунский.

Перед отъездом домой настоятель Георгий Дрокин провел экскурсию для представителей Дома русского зарубежья по Троицкому храму в селе Красном.

– Сапожок понравился широтой души здешних людей, гостеприимностью. Мне было интересно найти кусочек Швейцарии в глубинке Рязанской области, – поделилась Мод Мабийяр.

Выставка  продлится до 25 октября.

 

Поделиться: