Сараевские школьники посвятили урок мужества землякам-афганцам

12 февраля, в преддверии даты вывода советских войск из Афганистана, сараевским школьникам представилась возможность лучше узнать о воинах-интернационалистах. Они познакомились с участником афганских событий Андреем Тишкиным, который на самолете АН-2 сопровождал погибших и раненых солдат в Союз, а также с Тамарой Збылиной, сестрой афганца Юрия Попова.

– На уроке я узнал о героических наших земляках, которые выполняли свой интернациональный долг в Афганистане, – сказал шестиклассник Иван Хаустов, – судьба некоторых из них меня поразила. Жалко, конечно, тех, кто погиб, наверное, их гибель была не напрасна. Но и радостно за тех, кто вернулись, и продолжили мирную жизнь. Например, офицеры Борис Васильевич  Сатин и Анатолий Иванович Пахомов, которые были в Афганистане, не раз смотрели смерти в глаза, а потом преподавали в Рязанском училище ВДВ. У обоих есть ордена.

Из Сараевского района через горнило Афганской войны прошли 157 человек, 48 из них после демобилизации были поставлены на воинский учет в военкомате. Один из них, Юрий Соловов из села Муравлянка, погиб, выполняя свой интернациональный долг. Домой он вернулся в цинковом гробу. Посмертно Юрий награжден орденом Красной Звезды. Некоторые остались инвалидами, с надломленной психикой, часть из них не дожили до сегодняшних дней. Среди них и Юрий Попов, спасший в бою командира, сам дважды раненый, он все-таки выжил в горах Афгана, однако его жизнь после войны оказалась недолгой. Награжден двумя орденами Красной Звезды.

Урок мужества «Красные тюльпаны» прошел на одном дыхании. Школьники посмотрели видеоролики об афганской войне, прочитали стихи. А гости – Андрей Тишкин и Тамара Збылина – пожелали ребятам хорошо учиться, быть здоровыми и никогда не увидеть войны.

Поделиться: