Сараевцы буду участвовать в раскопках на Смоленщине

По приглашению поискового отряда «Рейд» руководитель военно-патриотического музея Сараевской средней школы Виктор Баранов в начале мая будет участвовать в раскопках в местах боев лыжного батальона 29-й стрелковой дивизии на Смоленщине у деревни Лескино. Виктор Владимирович, воодушевился предстоящей поездкой, ведь раскопки добавят музею подлинных экспонатов, участникам раскопок – личных впечатлений и переживаний.

– Сейчас я пытаюсь формировать группу из числа заинтересованных людей, – сказал Виктор Владимирович, – транспортные и другие нюансы согласовываю с главой районной администрации Виктором Воронковым. Планируем принять участие в посадке аллеи у памятника героически погибшему лыжному батальону.

Группа посетит еще и памятник десантникам Военно-воздушного корпуса в поселке Угра Смоленской области. Рядом с памятником находится могила с крестом нашего земляка-десантника Шахина Петра Георгиевича, уроженца села Белоречье, погибшего в этих местах. Поисковым отрядом «Витязь» из Смоленска в мае 2004 года было найдено большое захоронение воинов-десантников. Но только у одного из них обнаружили солдатский медальон, по которому и установили имя Петра Георгиевича Шахина. В 2010 году останки десантников перезахоронили в братскую могилу, а Шахина – в отдельную. Также группе предстоит встреча с членами отряда «Витязь».

Поделиться: