Сасовские медики высадили «Сад фитонцидов»

Решая задачу обеспечения качества и доступности медицинских услуг, работники здравоохранения не всегда идут протоптанными тропами. В Сасово медики показали, насколько творческими могут быть решения, если они принимаются вместе с жителями. Здесь для оздоровления больных заложили целый лечебный сад.

20 июня в День медицинского работника сотрудники Сасовской центральной районной больницы и представители общественности города высадили хвойные и другие, богатые фитонцитами, растения в будущей зоне отдыха, прилегающей к зданию больницы. Так стартовал проект «Сад фитонцидов».

С полезной инициативой выступил коллектив Акушерского отделения ЦРБ, а главным инициатором стала районный врач-педиатр, неонатолог Марина Пономарева, которая уверена в благотворном влиянии природы на организм человека.

— Из окон нашего отделения открывается вид на зеленую поляну в обрамлении березок, — рассказывает врач. — И мы задали себе вопрос: а почему на этом месте не поставить лавочки, разбить цветники, посадить специальные растения, которые выделяют в воздух большое количество полезных ароматических веществ, и использовать эту территорию для дополнительного оздоровления наших больных? Руководство поддержало нашу инициативу, и вот она уже претворяется в жизнь.

Марина Пономарева так же призналась, что на мысль о чудо-саде ее натолкнуло выступление главы региона Николая Любимова, который рассказывал, что предстоит сделать в этом году в системе здравоохранения области. Среди прочего, он упомянул об участии региона в федеральном проекте «Бережливая поликлиника», разработанного государственной корпорацией «Росатом».

— Мы видим, что в регионе реализуют инновационные, современные проекты, о которых раньше мы даже подумать не могли, — говорит Марина Федоровна. – Так почему бы и нам не реализовать свои наработки, которые тоже до этого еще не применялись? Деятельное отношение главы региона к работе и жизни дает всем нам хороший пример.

В скором времени в разбитом медиками совместно с жителями Сасово «Саду фитонцидов» появятся удобные деревянные скамейки, и здесь можно будет не только прогуливаться, но и отдыхать сидя, дыша насыщенным фитонцидами воздухом. Такие ингаляции будут полезны пациентам и с заболеваниями верхних дыхательных путей, и с нарушениями нервной системы, и в целом для укрепления иммунитета. Инициаторы надеются, что их идею переймут и другие медицинские учреждения области, и сады с полезными растениями появятся в других местах.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: