Сасовским пенсионерам отказались выдавать пенсию на почте

В Сасовскую межрайонную прокуратуру обратились пенсионеры с жалобой: в отделении почтовой связи им отказались выдать пенсию.

Как сообщила старший помощник прокурора Юлия Маркина, по данному факту была проведена проверка. Установлено, что при обращении пенсионеров в отделение почтовой связи работник отделения почтовой связи отказывался выдать пенсию, ссылаясь на приказ «О выплатах пенсий в кассах ОПС».

Оказалось, что с 30 октября 2018 года в Сасовском почтамте УФПС Рязанской области – филиал ФГУП «Почта России» был издан приказ «О выплатах пенсий в кассах ОПС».  Согласно этому приказу, пенсию в кассе ОПС можно было получить только написав заявление о переводе пенсии в «Почта Банк».

Однако, согласно Федеральному закону № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», доставка страховой пенсии производится по желанию пенсионера через кредитную организацию путем зачисления сумм страховой пенсии на счет пенсионера в этой кредитной организации либо через организации почтовой связи и иные организации, занимающиеся доставкой страховых пенсий, путем вручения сумм страховой пенсии на дому или в кассе организации, производящей доставку.

На основании федерального закона в декабре 2018 года межрайонная прокуратура опротестовала приказ Сасовского почтамта УФПС Рязанской области – филиал ФГУП «Почта России». В результате незаконный акт отменили.

Комментарий 

Дирекция по связям с общественностью ПАО «Почта Банк»: 

— Выбор способа получения пенсии – через банк или Почту России, так же как и перевод пенсии из одного кредитного учреждения в другое, всегда остается на усмотрение пенсионера. При этом зачисление пенсии на банковскую карту Почта Банка имеет ряд преимуществ – ежемесячное начисление до 6% на остаток по счету, круглосуточная бесплатная «Линия Заботы», позвонив на которую можно получить по телефону консультацию по широкому спектру вопросов – от медицинских до юридических, повышенные процентные ставки по вкладам. 

Поделиться: