Свыше 90 млн рублей получили за два года начинающие фермеры Рязанской области

Старожиловский район с рабочим визитом посетили заместитель председателя правительства Рязанской области, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Д.В. Андреев, заместитель министра экономического развития и торговли Рязанской области А.Л. Каплинский, начальник государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области Б.В. Шемякин, руководители КФХ области, областные представители кредитных и общественных организаций.

Их встречали глава администрации Старожиловского района А.В. Татарников. Также были приглашены участники программы поддержки начинающих фермеров.

В рамках обсуждения вопросов развития малого и среднего предпринимательства в аграрном производстве члены делегации осмотрели пасеку фермера К.А. Половинкина в Брусне. Как участник программы «Начинающий фермер» в 2013 году Константин Анатольевич получил грант на её создание и развитие. Всего же у пчеловода с 20-летним стажем таких пасек в Старожиловском районе пять. Гордость Константина Анатольевича – Богдановская пасека, расположенная на территории бывшей усадьбы Сафоновых. Под этим брендом фермер реализует сертифицированную продукцию пчеловодства оптом и в розницу на ярмарках выходного дня.

Как и у всех сельских тружеников существуют некоторые проблемы. Но, как выразился сам пасечник, Старожиловский район для разведения пчёл является весьма привлекательным и удобным. Вот что он рассказал:

«Хорошо это всё. Особенно в Богданове. Представьте: барская усадьба, пруды, лес, сад, охота, рыбалка… А если серьёзно, то я родом из Шацка, а в Старожиловский район от организации приехал в своё время восстанавливать пасеку в Богданове. Впоследствии выкупил её и расширил».

Затем присутствующие переместились в Старожиловский Дом культуры, где за «круглым столом» продолжилось обсуждение вопросов кредитования, земельных отношений, реализации готовой продукции и налогообложения КФХ региона.

Открыв совещание, Дмитрий Андреев охарактеризовал современное состояние АПК в области. По словам министра, фермерские хозяйства на сегодняшний день достойны уважения. Государство готово выделять предпринимателям субсидии и гранты, что является эффективным инструментом для их поддержки.

«С каждым годом уровень представленных на получение грантов проектов становится более высоким, а сами бизнес-идеи имеют хорошие перспективы для их реализации», – добавил Дмитрий Владимирович.

Так, за два года действия программы поддержки начинающих предпринимателей денежные средства за счёт федерального и областного бюджетов в размере 92,8 млн рублей получили 58 хозяйств региона. Подобная мера предусматривает создание дополнительных рабочих мест, что очень важно в условиях сельской местности.

Что касается сокрытия предпринимателями доходов от налоговых органов, то тут Д.В. Андреев подчеркнул: «Главы КФХ должны чётко понимать, что предоставление субсидий возможно только в условиях прозрачной отчётности предприятий по налогам и в производстве продукции».

По словам главы минсельхоза, санкции на ввоз импортных товаров сельскохозяйственного производства должны быть на руку мелкому и среднему бизнесу области. Поскольку значительная роль в импортозамещении сельхозпродукции принадлежит фермерским хозяйствам на селе.

Завершилось собрание поздравлениями в адрес предпринимателей с вручениями им небольших презентов. В свою очередь пчеловод К.А. Половинкин угостил присутствующих ароматным мёдом с собственной пасеки.

По предварительным итогам программы «Начинающий фермер» в 2012–2014 годах КФХ региона при помощи господдержки реализуют бизнес-планы по различным отраслям ведения сельскохозяйственного производства. Это молочное и мясное скотоводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, пчеловодство, рыболовство, овощеводство, выращивание зерновых культур.

В хозяйствах участников программы обрабатывается 2,6 тысячи гектаров земли, содержится 900 голов КРС, 2000 овец и коз, более 2000 кроликов, 340 пчёлосемей. Также в них создано 88 постоянных рабочих мест по специальностям: трактористы, водители, работники животноводческой сферы.

Надежда Кутузова

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: