«Сейчас модно быть читающим человеком» – в Рязани открылся межрегиональный книжный фестиваль

В среду, 4 октября, в Рязань открылся межрегиональный фестиваль национальной книги «Читающий мир». Местом проведения выбрали библиотеку имени Горького.

Приехавшие на фестиваль участники – из Белгородской, Брянской, Владимирской, Липецкой, Псковской областей, а также из Карелии, Мордовии, Удмуртской Республики и других регионов страны – свое знакомство с Рязанской областью начали еще во вторник, 3 октября. Они поучаствовали в поэтическом митинге у памятника Сергею Есенину недалеко от набережной реки Трубеж.

Всех гостей «Читающего мира» приветствовала директор библиотеки Наталья Гришина.

– Фестиваль доказывает: мнение о том, что чтение ушло в прошлое – не верно. Давайте дружить с книгой и библиотекой, – сказала Гришина.

К участникам обратилась и.о. министра культуры и туризма области Ольга Голева.

– Интерес к книге сегодня возрастает. Сейчас модно быть человеком читающим. Наиболее успешным в жизни и карьере будет тот, кто любит, читает и понимает книги, – отметила Голева. – Для Рязанской области организация этого фестиваля очень важна. Мы позиционируем себя как читающий регион, регион, который идет в ногу со временем.

В этом году в «Читающем мире» участвуют 27 регионов России.  Центральным событием стала книжная выставка-ярмарка. На двух этажах  библиотеки 100 ведущих издательств страны представили гостям свою продукцию – книги, альбомы, сборники и монографии. Здесь много детских книг, учебной литературы, исторических и биографических трудов, путеводителей и коллекционных изданий. Все можно полистать, расспросить представителя об истории издания, и, конечно же, почитать.

Рязанские издательства также не остались в стороне – в выставке поучаствовали «Образование Рязани», «Дело», «Рязанский областной учебный коллектор», рязанская епархия, РГУ имени Есенина, РГРТУ, издательство «Пресса» и другие.

С 3 по 7 октября на фестивале «Читающий мир» пройдут лекции, мастер-классы, творческие встречи с издателями и писателями, презентации книг и сборников, интеллектуальные игры. Они рассчитаны на публику всех возрастов. Полную программу фестиваля можно найти по ссылке.