Село Островка Сараевского района отметило 365 лет

Сегодня в Островке живут 150 человек. На некогда оживленных улицах, тихо. Разве только летом съезжаются сюда те, кто когда-то родился и вырос здесь, а потом, по стечению обстоятельств, уехал. И оживает Островка…

Как ожила она и 11 августа, в день своего рожденья, которое здешние жители отмечают впервые. А исполнилось Островке в этом году 365 лет.

Кругом счастливые лица людей на один день забывших о сельских заботах. А еще – гостей, приехавших поздравить сельчан с праздником.

– Сегодняшний день – это не только повод встретиться с односельчанами, друзьями, родственниками, но и способ сохранить связь со своей малой родиной, возродить традиции деревенских праздников, – сказала помощник губернатора по Сараевского району Евгения Жиговец. – Желаю вам крепкого здоровья, благополучия и радости. Пусть каждый прожитый вами день будет счастливым.

Хлебом-солью встречали организаторы праздника своих односельчан и гостей. А затем вспоминали первых переселенцев, построивших здесь дома, поклонились землякам, которые достойно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, отдали дань уважения тем, кто своим самоотверженным трудом прославляли свою малую родину.

Действительно, островская земля взрастили немало талантливых людей, прославивших свое село. А сколько замечательных людей живут здесь сейчас! Сегодня есть повод поблагодарить их за то, что работали, растили детей, внуков. Более 50 человек были награждены грамотами и ценными подарками. Под громкие аплодисменты выходили на сцену и юбиляры, те, кто в этом году отметил юбилей своего рождения, своей семьи.

Глава Высоковского поселения Татьяна Куревлева:

– Малая родина – это не просто место, где вы родились, это общий дом, объединяющий людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. В вашем селе всегда чувствуется это единение, вы всегда сообща делаете любое дело, как сегодня все вместе устроили такой праздник. Спасибо вам и за труд, и за то, что умеете любить, хранить верность.

Праздник продолжался еще долго. Был прекрасный концерт, которым радовали сельчан самодеятельные артисты. Зрители с благодарностью  принимали каждый номер их выступления, и даже, как потом признались мне некоторые, не ожидали, что среди них живут такие талантливые музыкально одаренные люди.

А затем было застолье, с румяными пирогами да песнями. И танцы. А еще много общения друг с другом.

Петр Горбачев:

– От всех моих сельчан хочу поблагодарить тех, кто устроил нам сегодня этот праздник, день рождения нашего села, а еще – день свиданий. Мы увиделись со своими земляками, которые даже здесь уже не живут, вспоминали прошлого, говорили о настоящем.

Поделиться: