Сельские старосты одобрили дополнения в закон о собственном статусе

В четверг, 30 августа, в Рязани на второй сход собрались сельские старосты со всей области. Обсуждали дополнения в проект регионального закона с длинным названием: «О регулировании некоторых вопросов статуса старост сельских населенных пунктов Рязанской области». А суть законопроекта проста и понятна: на основе федерального законодательства он определит права и обязанности старост конкретно в нашей области.

Зачем это нужно

Участников поприветствовал губернатор области Николай Любимов. Николай Викторович сказал, что теперешний разговор начат около месяца назад, на первом сходе. Еще он сказал, что региональный закон о статусе сельских старост важен и нужен, большинство предложений самих старост приняты во внимание. Николай Любимов напомнил, что инициатором идущего сейчас процесса укрепления местного самоуправления выступил президент Владимир Путин. А роль сельских старост в этом процессе трудно переоценить, так как они одновременно и находятся ближе всех к народу, и интересы народа же выражают, являясь посредниками между жителями сел и деревень и властями всех уровней. В нашей области есть поселения, в состав которых административно входит до 20 сел и деревень! Понятно, что аппарату администрации поселения просто физически трудно уделить всем населенным пунктам достаточное внимание. Поэтому без посредничества старост эффективность местного самоуправления будет ниже.

Николай Любимов поблагодарил всех старост за активную жизненную позицию и их труд, а нескольким общественникам вручил памятные знаки «240 лет Рязанской губернии».

— Вас должны обязательно слушать на всех уровнях власти. А я обещаю личное внимание. Будем встречаться, буду вас обязательно выслушивать, — сказал губернатор.

Что предложили старосты

Модератором обсуждения выступила областной министр по делам территорий и информационной политике Анна Рослякова. Анна Николаевна рассказала, что за месяц провели кустовые совещания старост. На портале правительства области создали раздел под названием «Сельский староста», на котором есть и полный список всех сельских активистов, и памятка старосте, и все законы и нормы, регламентирующие их работу. Есть также возможность для старост в режиме он-лайн обратиться к губернатору с вопросом или предложением. Эта опция уже используется, одно из предложений, поступившее накануне второго схода, 29 августа, Анна Николаевна обнародовала. Оно совпало с предложениями, которые внесли старосты во время обсуждения проекта закона на кустовых сходах. О них рассказали представители «кустов». Большая часть дополнений касается материального обеспечения проекта «сельский староста». Так как работают старосты бесплатно, на общественных началах, то признано справедливым компенсировать старостам расходы на мобильную связь и транспорт.  Договорились также, что в региональном законе будет пункт о выдаче старостам соответствующего удостоверения.

Сельские активисты говорили о том, что старосту люди воспринимают и как представителя власти, своего рода помощника главы поселенческой администрации, и как своего делегата. Поэтому было бы логично дать старостам право участвовать в заседаниях представительных органов местного самоуправления. Говорили о том, как привести в порядок неиспользуемые или бесхозные земельные участки и домовладения. Как налаживать взаимодействие с полицией и другими правоохранительными структурами. О том, что право выбирать старосту должны получить люди, не зарегистрированные, но постоянно живущие в селе. То есть сама тематика обсуждения подтверждала тезис о близости старост к повседневной жизни людей…

Старое и новое

Сам термин «сельский староста» родился в крестьянской общине давным-давно, а потом на какое-то время исчез из обихода. Сегодня понятие возрождается на новой основе. Теперешний староста – это уже не мужик, в лаптях и косоворотке, с хитро прищуренными глазками. Это современный, как правило, высокообразованный профессионал с активной жизненной позицией. И это вовсе не обязательно пенсионер, отставной военный или бывший председатель сельсовета. На сходе было много молодых людей. Не случайно Николай Любимов не поддержал предложение назвать коллегиальный орган сельских старост региона Советом старейшин.

– Ну, какие же старейшины, посмотрите, сколько молодежи в зале! – сказал Николай Викторович, и пошутил: мол, женщины называться старейшинами наверняка не захотят.

Между прочим, в зале если не у каждого, то уж у каждого второго точно немалодюймовым экраном светил в руках смартфон. На многих, даже издалека видно, странички соцсетей. И даже здесь народ искал друг друга… по телефону: (Нина, смотри, я сейчас рукой помашу. Да правее, правее смотри!) Так что сельские старосты – народ вполне себе продвинутый, без связи нынче и в деревне никак, поэтому компенсировать расходы действительно справедливо.

В селе, особенно отдаленном, хороший староста и продублирует МЧС, информируя односельчан о возможных погодных неприятностях, и о прибытии «Поезда здоровья» оповестит, и много другой работы сделает, вроде бы незаметной, но очень и очень нужной. Поэтому и региональный закон о статусе старост все выступавшие на схоже называли важным и своевременным.

Активная позиция – это не слова, а дела

Сельских старост частенько называют людьми с активной жизненной позицией. В том, что это не просто слова, а позиция у этих людей действительно активная, можно было убедиться сразу после официальной части схода (был еще концерт).  Староста деревни Лопухи Варсковского сельского поселения Рязанского района Наталья Крылова подкараулила выходившего из зала губернатора и что-то несколько минут ему рассказывала, а затем вручила бумагу. Сразу после разговора с глазу на глаз с главой региона Наталья Александровна рассказала издательству «Пресса», что просила у Николая Любимова содействия в газификации Лопухов, в которых около 70 дворов.

– Прямого обещания губернатор не дал, сказал, что изучит вопрос, – рассказала староста. Наталья Крылова рассказала также, что дорога до Лопухов в данный момент бесхозная, а поэтому администрация не может выделять средств на ее расчистку от снега. Надо брать дорогу на баланс, а это сложно. Так что в этом деле она тоже на помощь рассчитывает. А еще Наталья Крылова пригласила корреспондента издательства в гости, обещала все рассказать и показать без прикрас. Как живет лесная деревня с добрым названием всего в полутора десятках километров от областной столицы. Благодаря кому и чему оказавшиеся на пути огненного шквала в 2010 году Лопухи тем не менее не сгорели. И зачем современной деревне нужен-таки староста… Приглашение принято, и во второй половине сентября обязательно съездим в Лопухи и обязательно обо всем расскажем.

Поделиться: