Сенатор Олег Ковалев: «Для нас важно, чтобы область развивалась и люди были довольны»

16 февраля член Совета Федерации от Правительства Рязанской области  Олег Ковалев встретился с главой администрации Рыбновского района,  главами поселений  и активом.

Речь шла  о социально-экономическом  развитии региона. По словам Олега Ковалева, за последнее время сделан очень большой шаг вперед, чему во многом способствовало исполнение майских указов президента.

В частности, в регионе практически нет очереди в детские сады для детей 3–7 лет. Теперь необходимо увеличивать количество мест в детских садах и яслях «непосредственно рядом с домом», чему сейчас в Рязанской области правительство региона и лично губернатор уделяют большое внимание:

– Недопустимо, когда приходится везти ребенка ясельного возраста  да и старше в детский сад через весь город, – сказал Олег Иванович. – Но за один раз всего не построишь. В этом вопросе нужен системный подход.

На вопрос из зала о том, можно ли посодействовать выделению средств на ремонт Алешинского дома культуры, Олег Ковалев отметил, что бюджет уже сверстан и это возможно только в случае профицита бюджета, то есть превышения доходов над расходами. При этом очень важно техническое переоснащение: замена устаревшего оборудования, обеспечение сельских ДК доступом в Интернет и организация курсов компьютерной грамотности для пенсионеров.

– Важно научить пожилых людей, чтобы они легко могли через Интернет оплатить услуги ЖКХ или записаться в поликлинику из дома, не тратя время в очередях, – добавил сенатор, отметив при этом, что помимо культуры есть еще животрепещущие вопросы, с которыми людям приходится сталкиваться ежедневно. –  За 2017 год у Рыбновского района образовался профицит средств, который можно было бы перенаправить, например на культуру. Но стоит подумать об использовании дополнительных средств и на другие цели, в частности  на покупку уборочной техники, чтобы улицы города были в порядке в любую погоду…

Олег Ковалев рассказал, как формируется региональный бюджет и  о новой стратегии экономического развития регионов, которая обсуждается в федеральных органах власти. В настоящий момент не весь налог на прибыль  поступает в бюджет области, так как определенный процент направляется в федеральный бюджет, где эти средства перераспределяются. Плюс существуют региональные налоги, которые естественные монополии должны перечислять, но, пользуясь федеральными льготами, этого не делают.

 – Большая часть субъектов Федерации считается реципиентами, то есть имеют дефицит бюджета, но это говорит не о том, что они плохо работают, а о том, что сама налоговая система требует изменений. Это тоже обсуждалось в Минэкономразвития. Я думаю, что по многим вопросам будут приняты решения, которые позволят качественно переформатировать в том числе и бюджетную систему. Сегодня она не устраивает население в целом, ее нужно корректировать. Я считаю, что моя задача и моя ответственность – отстаивать интересы региона, – заявил сенатор от Рязанской области.

Поделиться: