Сенатор Олег Ковалев призвал членов Общественной палаты поддержать курс президента и подставить плечо губернатору

Во второй половине дня 15 марта сенатор от Рязанской области Олег Ковалев встретился с членами региональной Общественной палаты. Сначала поговорили «за жизнь»: Олег Иванович рассказал, над какими проектами работает в Совете Федерации. В частности, он отметил, как непросто дается разработка принципов перехода от долевого к проектному жилищному строительству. Здесь нужно, чтобы на выходе – а на создание принципиально нового работающего механизма президент отвел всего 3 года – и объемы строительства жилья в стране удвоились, и цены на квартиры не выросли. Приходится согласовывать множество деталей. Какой должна быть процентная ставка по кредитам для застройщиков? Нужно ли законодательно обязывать застройщиков сдавать квартиры с отделкой или оставить это на их усмотрение и на усмотрение покупателей?

– Таких деталей приходится обсуждать очень много, – рассказал сенатор, – но мы придем к консенсусу. Тем более что в обсуждении участвуют и крупные застройщики, и Ассоциация средних застройщиков. Главное, что новый механизм исключит саму возможность появления обманутых дольщиков…

Олег Ковалев вспомнил, как в его бытность губернатором приходилось решать проблемы дольщиков, которых обманули еще «до Георгия Ивановича», то есть до предыдущего главы региона, при губернаторе-коммунисте,

– И это все равно нас не спасло. Обманутые дольщики появились снова, – сказал Олег Ковалев.

Сенатор рассказал и о других направлениях своей работы в постоянном комитете по делам Федерации и ответил на вопросы членов Общественной палаты. А вопросы были острыми. Владимир Кутенцин спрашивал, не опасаются ли законодатели, что из-за проектного принципа финансирования жилищного строительства без работы останутся собственно строители. «Давайте отделим застройщиков от строителей и пазл сразу сложится!» – отвечал на этот вопрос Олег Ковалев и разъяснял этот тезис в деталях.

Ольга Каркина интересовалась мнением сенатора о тарифах на капремонт жилья и темпах этого самого капремонта. Олег Ковалев отвечал, что регионы определяют тарифы самостоятельно, и здесь важно сбалансировать объем собранных средств и возможности подрядчиков. Не дело, когда собранные с граждан деньги лежат на счетах и не используются год, а то и больше.

Говорили о том, что нужно делать, чтобы дороги были качественными. Какие расходы нужно закладывать в бюджет, чтобы построенные за последние годы ФОКи, больницы, детсады и школы можно было не только содержать, но и вовремя ремонтировать.

– Я с болью думаю о том, через сколько лет устареет оборудование в нашем перинатальном центре, потому что в Рязани центр построили одним из первых в стране, а медицина развивается очень быстро, и рано или поздно оборудование нужно будет менять, – делился Олег Ковалев своими тревогами.

Не обошли, конечно, и тему выборов. Олег Ковалев не агитировал ни за одного из кандидатов, но призвал рязанцев прийти на выборы и принять участие в определении будущего страны. Сенатор отметил, как важна общественная поддержка для любой власти. И привел в пример движение общественной поддержки курса действующего президента, которое, зародившись около года назад, стало по-настоящему массовым и объединяет людей, связывающих свое будущее и будущее своих детей с будущим России, а личный успех считающих лишь составной частью общего успеха.

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя региональной палаты Ольга Воронова зачитала проект обращения палаты к избирателям области (с ним можно ознакомиться на нашем сайте), члены палаты одобрили обращение аплодисментами. Поддержал обращение и сенатор Олег Ковалев.

Дословно

Сенатор Олег Ковалев о губернаторе Рязанской области Николае Любимове:

– Я считаю себя членом команды губернатора. Он очень современный человек и руководитель. Знаете, иногда по-хорошему ему завидую. Молодой, энергичный. Какую тему мы с ним ни обсуждали бы, он в курсе всего, всегда владеет ситуацией. Давайте вместе окажем ему политическую поддержку!

Поделиться: