Сергей Кириенко: «Условием выхода в финал «Лидеров России» будет реализация социального проекта»

Участники конкурса молодых управленцев «Лидеры России» для выхода в финал должны будут придумать и реализовать в своем регионе социально значимый проект. Об этом сообщил в понедельник первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко.

— Каждый из полуфиналистов должен будет за это время выбрать сам и реализовать какое-то социально значимое действие на территории своего региона, — цитирует Кириенко ТАСС.

Замглавы администрации президента подчеркнул, что участникам конкурса не дают готовых кейсов, они должны сами выбрать социальную проблему в своем регионе, которую нужно решить, и придумать, как это сделать.

В полуфинал конкурса вышли порядка 3,3 тысячи человек, в финал выйдут 300.

По словам Кириенко, у социальных проектов будет жесткое условие: «Нельзя откупаться деньгами».

— Мы не проводим конкурс на то, у кого больше денег, кому не жалко их потратить. Хотя, если требуется, в том числе, и деньги привлечь для решения проблемы, отлично. Но просто благотворительность не засчитывается.

Еще одно условие — организация команды.

— Это не может быть действие, которое совершает один человек, нужно суметь мобилизовать какую-то команду на этот проект, — заметил Кириенко.

Он добавил, что для тех, кто реализует очень хороший проект, но по остальным критериям не пройдет в финал, наблюдательный совет конкурса предусмотрит какие-то призы и систему поддержки.

Кстати, Кириенко заявил о том, что женщины лучше справляются с заданиями конкурса «Лидеры России», чем мужчины.

— Что бы я хотел сказать девушкам, которые не принимали участие в этом году: все-таки у нас процент прохода через все конкурсы у девушек выше. То есть конкурсы они проходят лучше, чем мужики, — сказал Кириенко. — Так что на следующий год ждем.

В этом году доля женщин, принявших участие в конкурсе, увеличилась с 15 до 16%.

Замглавы администрации президента также отметил, что конкурсы управленцев, аналогичные проекту «Лидеры России», уже запущены в более чем 20 субъектах РФ.

Он напомнил, что ранее президент России Владимир Путин призвал губернаторов создавать конкурсы, подобные проекту «Лидеры России», для отбора лучших управленцев на региональном уровне.

— В более чем 20 регионах идут такие конкурсы, — сказал Кириенко.

Он подчеркнул, что в некоторых регионах в рамках конкурсных процедур отбирают кандидатов на должности министров и заместителей губернатора.

Справка

Конкурс «Лидеры России» — флагманский проект платформы «Россия — страна возможностей», который призван создать работающие социальные лифты для активных граждан. Первый сезон стартовал в октябре 2017 года и завершился в феврале 2018 года. Из почти 200 тыс. человек, подавших заявки на участие, были определены 103 победителя. 67 участников первого сезона получили назначения, в том числе двое стали губернаторами, а трое — заместителями федеральных министров.

Второй конкурс начался 10 октября, для участия в проекте зарегистрировались более 227 тыс. человек. Более 91 тыс. человек получили возможность принять участие в заочном этапе.

Платформа «Россия — страна возможностей» была запущена на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи в октябре 2017 года по инициативе президента РФ. Она объединяет различные образовательные, кадровые и социальные проекты, способствующие самореализации граждан и продвижению общественных инициатив. АНО «Россия — страна возможностей» создана в мае текущего года для развития одноименной платформы.

Поделиться: