Сергей Кокорев из Спасского района мечтает возродить конную русскую псовую охоту

Мы приехали в гости к Сергею Ивановичу в Желобову Слободу, на окраине села расположился его небольшой лагерь «У Ивыныча». Хозяин радушно встречает нас на пороге и показывает свои владения.

– С детства прикипел душой к лошадям и собакам, любовь передалась от деда, большого ценителя этих животных, он же научил меня верховой езде и охоте с собаками, – говорит Сергей Иванович. – Здесь мы занимаемся возрождением и популяризацией конной русской псовой охоты, ведь это не только важный элемент культурного и исторического наследия, но и прекрасный вид отдыха, яркое, динамичное действие.

Сергей Иванович родился в Киргизии, после школы поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище, а затем служил на атомных подводных лодках на Камчатке. После выхода в отставку Сергей Иванович начал организовывать конные переходы в Киргизии, разрабатывать горные туристические маршруты. В начале двухтысячных переехал в Россию и обосновался в Рузском районе Московской области. Там создал конно-пробежный клуб, первым в России возродил международные соревнования по дистанционным конным пробегам. А четыре года назад Сергей Иванович купил дом в деревне Желобова Слобода и занялся организацией русской псовой охоты на спасской земле.

У него живут тринадцать чистокровных среднеазиатских борзых и одна русская псовая борзая – Плутовка, да еще Бродяга – беспородный пес, который появился неизвестно откуда, но, по словам хозяина, своей преданностью заслужил остаться во дворе. Также в лагере пять коней: Предлог, Зейгер, Дедуктор, Панбархат и Гранат.

Все они, кроме Граната, донской породы, которую нередко называют национальным достоянием России, но часто недооценивают.

– У наших коней в родословной есть предки, которые в свое время установили никем не побитые рекорды в суточных пробегах и были неоднократными победителями в скачках, – рассказывает Сергей Иванович. – У них огромная работоспособность, сила и выносливость, но при этом они неприхотливы к содержанию и кормам.

В лагере «У Иваныча» всегда рады гостям. Здесь им продемонстрируют конную псовую охоту, обучат верховой езде, а владимирский тяжеловозный конь Гранат прокатит в санях по хрустящему снежку. В клубе недавно появилось и современное развлечение – скиджоринг. На лошадь надевают специальную амуницию, и она катает человека с ветерком на лыжах, сноуборде или «ватрушке».

Рядом с домом хозяина расположено несколько шатров, которые он сам сконструировал и сшил вручную. В них можно погреться после конной прогулки, попариться в бане, выпить горячего чая из настоящего русского самовара или переночевать, если вы решите остаться на несколько дней. А задержаться «У Иваныча» действительно стоит, и многие, кто здесь побывал, отмечают, что уезжать отсюда совсем не хочется. Чистый воздух, прекрасные животные, нетронутая природа – уголок гармонии и тишины. А что еще нужно человеку, чтобы отдохнуть от городской суеты и каждодневных забот?

 

Поделиться: