Скопинские пожарные добровольцы отметили 125-летие ВДПО

15 июня общероссийская общественная организация «Всероссийское добровольное пожарное общество» отмечает свое 125-летие. За век с четвертью произошло многое, но по-прежнему основной целью ВДПО является защита жизни и здоровья граждан, окружающей среды и имущества от пожаров. Общество образовалось в 1892 году, когда съезд русских деятелей пожарной охраны единодушно признал его необходимость и важность. Сейчас в его составе 847 региональных и местных отделений. Говоря о работе общества, председатель совета скопинского межрайонного отделения ВДПО Игорь Бирюков отметил:

– Наша главная задача – профилактическая. Если в обязанности пожарных входит борьба с огнем, то в наши – принятие мер по предупреждению пожаров. Мы разъясняем людям то, как не допустить этой беды, как соблюдать противопожарный режим, и проводим необходимые для этого работы. Нашу деятельность можно подразделить на две составляющие: во-первых, уставную, связанную с профилактикой пожаров, когда мы встречаемся с населением на сельских сходах, проводим разъяснительную работу в учебных заведениях, помогаем в создании пожарных дружин; во-вторых, коммерческую – предоставление услуг по огнезащитной обработке чердачных помещений, электроизмерения по выявлению плохой проводки, приобретение и заправка огнетушителей, установление оборудования по пожарному мониторингу.

Работников местного отделения общества хорошо знают в школах города и района, а также они поддерживают постоянную связь с главами районных поселений. Инструктор организационно-массовой работы скопинского межрайонного отделения ВДПО Николай Улитин пояснил:

– Вместе с главой администрации района Александром Боковым, местным ГО ЧС, отделом надзорной деятельности МЧС и главами поселений мы составляем план работы на год. В него входят подворные обходы, проверка водонапорных башен, проведение инструктажей, раздача памяток населению. Беседуем с людьми на сельских сходах. В одиночку ничего не сделаешь, поэтому эффективность нашей работы зависит от поддержки со стороны местной власти и граждан и такая поддержка, конечно, есть. Кто-то входит в добровольные пожарные дружины, кто-то помогает нам проводить профилактические акции. Здесь следует особо отметить почтальонов и социальных работников, которые имеют на селе хорошую связь с населением. А пожарная профилактика дает большой эффект. Например, в 2013 году в поселке Павелец-1 произошел пожар в жилом доме. Были жертвы. Мы вместе с другими службами и местными активистами провели с жителями большую разъяснительную работу. Люди сделали выводы, и в следующем году на территории Павелецкого городского поселения не произошло ни одного пожара.

Встречаемся мы и с детьми: посещаем детские сады, школы, летние оздоровительные лагеря, участвуем в тематических уроках, детских праздниках, организуем вместе с педагогами КВНы и игры, устраиваем для старшеклассников соревнования по пожарно-прикладным видам. Ребятам это нравится. К тому же мы никогда не приходим к детям без подарков. А прививать правила противопожарной безопасности надо с детства.

Поделиться: