Скопинские школьники заставили плакать московских зрителей

18 января в Москве в Доме русского зарубежья им. Солженицына театр СОШ № 2 «РАЙ-центр» из Скопина представил спектакль «Княгиня-Не-Знаю» о судьбе героини французского сопротивления Вере Оболенской. 

В основу спектакля легли исторические материалы, воспоминания современников главной героини и материалы книги Людмилы Флам «Вики». Вера Оболенская – русская княгиня. В 1920 году ребенком ее увезли из России в Париж. Во время Второй мировой войны она вступила в ряды французского Сопротивления, была арестована немцами и приговорена к смертной казни. Вики, как называли ее французы, одной из первых вступила в борьбу с немецкими оккупантами. Позже она была арестована, прошение о помиловании писать отказалась, и в 1944-м ее обезглавили на гильотине.

В сентябре на VII православном молодежном слете у Дмитриевского монастыря за семиминутную постановку о Вере Оболенской театр «РАЙ-центр» завоевал Гран-при. Но работа продолжалась, всплывали новые исторические документы и факты, в результате сейчас спектакль идет 40 минут. Автор текста и режиссер – заслуженный работник культуры руководитель театра Владимир Дель. А художник по костюмам Ирина Дель провела колоссальную работу – платья и шляпки того времени, музыкальное сопровождение, все это очень гармонично в постановке и передает атмосферу того времени. В «Княгине-Не-Знаю» задействованы старшеклассники, для них игра в этом спектакле – это серьезный опыт, они повзрослели, многое переоценили.

Особо никакого анонса не было, а в итоге в зале не оказалось свободных мест, и школьники, до этого никогда не выступавшие перед такой серьезной аудиторией, немного растерялись. Но собрались быстро, и покорили зрителей -– искренностью, прямотой и чистотой.

Старший научный сотрудник Дома русского зарубежья Николай Герасимов так анонсировал показ спектакля на своей страничке в «Фейсбуке»: «Ребят, тут спектакль привозим 18 января, в ближайшую пятницу. Режиссер – человек мощный, знаю его лично. Никакого вам нафталина. Берем себя и идем в Дом русского зарубежья. Вход свободный. Тащите с собой всех, кого только сможете. Кто не придет – пропустит что-то важное в своей жизни».

Он не ошибся, судя по мнению зрителей, спектакль действительно оставил глубокий след в душе каждого, кто пришел в Дом русского зарубежья.

Елена Аксенова, филолог, театральный обозреватель, Москва:

– Постановки Владимира Деля запоминаются, как правило, визуальными образами, интересными режиссерскими решениями. Аня Зубрилина, девушка поразительного обаяния, смогла сыграть свою героиню (Веру Оболенскую) с очень глубоким наполнением. Мне понравились и остальные ребята, удивительно органично существующие в довольно сложных обстоятельствах. Кстати, платья и шляпки на девушках были подлинными, 40-х годов, из коллекции, и они в них совершенно не выглядели «ряжеными», как происходит во многих ретро-спектаклях и особенно в фильмах. К мальчикам тоже – никаких претензий.

Анна Зубрилина, актриса «РАЙ-центра»:

– Один мужчина с бородой в зале так вслушивался в то, что мы говорим, он боялся пропустить хоть одно слово. Я волновалась до самого конца, все, что происходило, было просто потрясающе, это чувствовали все ребята. Именно поэтому после выступления мы разрыдались.

Иван Ермошин, зритель:

– Сегодня был на спектакле Владимира Деля из Скопина. Спектакль назывался «Княгиня-не-знаю», про героиню антифашистского сопротивления во Франции русскую княгиню Веру Оболенскую. Актерами были десяти- и одиннадцатиклассники. Они не изображали своих героев, они рассказывали историю от их лица. Моя бабушка плакала весь спектакль. Жаль, что они уже уезжают.

Михаил Сиворин, актер, был на спектакле в качестве зрителя:

– Сложно поставить спектакль из ничего, материала как такового нет. Сухие данные в википедии. Но Владимир Дель смог и ребят вовлек, что в общем-то важнее всего. Познакомить школьников с таким материалом, заставить их прочувствовать, сопереживать, задать себе важные вопросы – это главное. А спектакль получился, ребята искренне переживали, честно работали. Спасибо им!

Поделиться: