Скопинский танцевальный ансамбль «Вердица» отметил юбилей

В эти выходные свой юбилей отметил один из ведущих коллективов Рязанской области -Скопинский образцовый хореографический ансамбль «Вердица». Поздравить его с 25-летием собрались многочисленные поклонники, выпускники, родители, гости.

Руководитель коллектива Елена Щекланова уже давно держит высокую планку мастерства, что позволило «Вердице» объехать многие города России, побывать в Венгрии и Болгарии, завоевать множество наград на Всероссийских и международных конкурсах. Сейчас в ансамбле два состава. В старшем всего 7 девушек, но каких! Накал страстей, эмоции, которые они проживают с каждым номером и отдают зрителю, огромное трудолюбие и самоотдача . А младший состав еще совсем юный, но не менее старательный, очень заводной, озорной и настроенный на успех.

Работать на результат — это, пожалуй, главный девиз «Вердицы» и ее руководителя. Чего стоит подготовка к каждому номеру, знают только Елена Викторовна и ее воспитанники, но зато эти номера уже давно вошли в золотую копилку хореографического искусства региона. «Колыбельная для ангела», «Мысли недопетые», «Кукушка» — эти и многие другие номера дарили зрителям нынешние ученики и выпускники прошлых лет. За четверть века «Вердица « выпускает уже шестой состав, и на этот вечер съехались почти все. Повзрослевшие, солидные, сами уже мамы и папы, эти ребята снова смогли окунуться в детство, станцевать фрагмент «Танго», которому рукоплескали 15 лет назад, или выйти с сольным номером, взорвав зал шквалом аплодисментов.

Настоящим сюрпризом для всех стало выступление родителей. Известный и любимый зрителями танец «Ах, мамочка» в этот день показали дважды: сначала нынешние ученицы, а в конце — их мамы, которые теперь на себе испытали, что такое репетиции «Вердицы». Участница экспериментального состава Ирина Кострюкова призналась, что идея сделать номер для мам у Елены Щеклановой зрела давно. Мамы были старательными и послушными ученицами, потому и стали изюминкой этого вечера. А еще одним его украшением стало выступление хореографического коллектива МГУ им. Ломоносова «Вариация»», которым руководит выпускница «Вердицы « Анна Юдина.

Прямая речь

Выпускникам разных лет мы задали всего один вопрос: что для вас «Вердица»? Ответы оказались очень похожи.

Людмила Толмачева, выпуск 1998 года:

— Это мое детство, это самые светлые и яркие эмоции. Мы были в Москве, Санкт-Петербурге, дважды в «Орленке», посетили Венгрию, жизнь была очень насыщена. И сегодня я понимаю, что все это было не зря.

Кристина Щекланова, выпуск 2002 года:

— Это вся моя жизнь, ведь я начала танцевать с пеленок, росла и взрослеть вместе с коллективом. Это не просто родной коллектив, это школа жизни.

Анна Юдина, выпуск 2006 года:

— Мое сегодняшнего детище — ансамбль «Вариация» — и появился только благодаря «Вердице». Как важно встретить в жизни человека, который подскажет и укажет тебе твой дальнейший путь! Мне повезло, Елена Викторовна просто вздохнула в меня любовь к танцу, и я ей очень благодарна.

Валерия Зайцева, выпуск 2012 года:

— Я уже не представляю свою жизнь без танца. Сегодня я стояла на сцене как ребенок, вновь ощутил это счастье единение со зрителями.

Юлия Долгунова, участница ансамбля «Вердица»:

 — Я танцую с 4 лет и для меня танец и коллектив это вся жизнь , и именно этому я посвящена и свою жизнь в дальнейшем. Я уже занимаюсь с маленькими детьми в школе, так что связь поколений продолжается.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: