Скопинцы почтили память земляков – героев Великой Отечественной войны

В минувшую пятницу, 28 ноября, в Скопине прошли торжества, посвященные 73-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Тогда, осенью 1941 года, на скопинской земле было положено начало непростого, но такого важного пути к Победе. Скопинцы помнят и чтут своих освободителей — пехотинцев 84-й Отдельной морской стрелковой бригады, хранят память о каждом, кто шел дорогами войны темы суровыми ноябрьскими днями.

Цикл мероприятий, связанных с этой исторической датой, по традиции открыли жители Автозаводского микрорайона. Школьники четвертой средней, студенты Скопинского электротехнического колледжа, их наставники и представители городского совета ветеранов возложили цветы к противотанковому рву и почтили память погибших минутой молчания. А затем эту патриотическую эстафету приняли учащиеся пятой школы, которые стали участниками торжественного митинга на привокзальной площади у стелы освободителям.

Стоит отметить, что в это же время не оставались безучастными и те земляки, кто собрался в стенах краеведческого музея: представители администраций Скопина и Скопинского района, военкомата, общеобразовательных учреждений города, ветераны. Там, в зале Воинской славы, прошел час памяти «Мы верили, мы знали — победим!».

Документальный фильм «Осень 41-го», музыкальные номера хора ветеранов войны и труда «Старинушка» и выступления почетных гостей — главы администрации муниципалитета Татьяны Мастюковой и историка-краеведа, почетного гражданина Скопина, автора книги с тем же названием Вячеслава Егорова восстановили хронологию тех ноябрьских событий.

…Встреча у стелы воинам 84-й ОМСБ также получилась торжественной и теплой, несмотря на холодную ноябрьскую непогоду. Первые лица города и района, представители предприятий и организаций муниципалитета, ветераны Великой Отечественной и локальных войн, учащиеся школ и просто неравнодушные к истории своей малой родины скопинцы пришли почтить память земляков, отдавших свои жизни, защищая наш край от немецких оккупантов.

Открыв митинг и напомнив собравшимся о значимости освобождения Скопина в масштабах военной истории страны, глава администрации муниципалитета Татьяна Мастюкова и заместитель главы администрации района по развитию инфраструктуры, строительству и ЖКХ Юрий Бобков заверили, что «осень 41-го навсегда останется в памяти, сердцах и летописи нашей славной земли».

Татьяна Вячеславовна также подчеркнула, что наступающий год в Скопине будет объявлен Годом воинской славы, а в честь его открытия на главной улице города будет создана аллея воинов-героев.

Со словами благодарности к участникам и свидетелям «сороковых пороховых» от лица молодого поколения обратился ученик пятой школы Никита Кузнецов, напомнив и о многолетней дружбе его учебного заведения с участником освобождения Скопина Евгением Дроновым. И вслед за минутой молчания скопинцы возложили красные гвоздики к мемориалу, и митинг памяти объявили закрытым.

Еще одним памятным местом в городе является стела расстрелянным скопинцам: на этом месте обычные горожане по роковому стечению обстоятельств безвинно пролили свою кровь. Здесь к участникам торжеств присоединились учащиеся первой средней школы и духовенство. После заупокойной литии, которую отслужил представитель Скопинской епархии иерей Антоний (Русанов) в память о скопинцах, погибших в ноябре 1941 года, к подножию памятника собравшиеся возложили цветы. Красные гвоздики стали символом уважения нынешнего поколения к героям Великой Отечественной войны.

А последним этапом в череде торжественных мероприятий этого дня стало посещение братского кладбища. Именно там покоится участник ноябрьских событий осени 41-го, уроженец Скопина Евгений Дронов. Возлагая цветы на могилу ветерана 84-й ОМСБ, почетного гражданина города Скопина, многие присутствующие отметили, что они горды своим знакомством и общением с живым свидетелем тех ноябрьских дней, а слова Евгения Ивановича: «Так держать и полный вперед!» — до сих пор звучат в их памяти.

Марина Попп

Фото Ашота Григоряна

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: