Скопин и Скопинский район присоединились к акции «Горсть памяти»

22 июня Скопин и Скопинский район присоединились к Всероссийской акции «Горсть памяти».

Скопин

В полдень на воинском кладбище Скопина прошло торжество, посвященное Дню памяти и скорби «Мы должны помнить…». В нем приняли участие глава Скопина Владимир Строганов, заместитель  главы городской администрации Ирина Ланина, военный комиссар города Скопина, Скопинского и Милославского районов Михаил Силаев, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Михаил Крашкин, председатель общественной организации ветеранов военной службы «Служу Отечеству»  Владимир Горячев, отряды юнармейцев,  представители местного Совета ветеранов, скопинского казачества, горожане, пришедшие поклониться своим славным дедам и прадедам.

 — Благодаря подвигу героев той страшной войны мы живем и растим детей и внуков в свободной стране. Наш священный долг из поколения в поколение передавать и хранить эту святую память, — именно эти слова лейтмотивом звучали в речах всех принявших участие в торжественном митинге.

Минута молчания, возложение алых гвоздик к Памятнику павших предварили кульминацию торжества – Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть памяти»

 Почетное право осуществить забор земли предоставили главе города Виктору Строганову, военному комиссару города Скопина, Скопинского и Милославского районов Михаилу Силаеву, заместителю председателя городского Совета ветеранов Виктор Романову и командиру юнармейского отряда средней школы № 2 Дмитрию Васильеву. Символичную горсть упаковали в «солдатский кисет», который отправится в путь к месту вечного хранения.

Скопинский район

В 12 часов дня акция «Горсть памяти» собрала всех неравнодушных граждан у памятника воинам – освободителям в селе Горлово, носящем почетное звание «Рубеж воинской доблести».

 — Эта святая земля будет вечно храниться в российском эпохальном храме — главном храма Вооруженных сил РФ. И не боясь громких фраз, хочу отметить, что  наша земля — особая: именно здесь были сделаны первые, но такие значимые, шаги по освобождению Великой страны от немецко-фашистских захватчиков. И мы должные помнить и гордиться этим по праву,  — подчеркнул на памятном митинге глава администрации Скопинского района Александр Боков.

В этот день во всех поселениях муниципалитета  также прошли памятные митинги и церемонии возложения цветов к мемориалам. В них приняли участие представители всех поколений жителей района, пришедшие поклониться памяти героических предков.

Прямая речь

Михаил Силаев, военный комиссар города Скопина, Скопинского и Милославского районов:

 — «Горсть памяти» с воинскими почестями поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на прихрамовой территории главного храма Вооруженных сил РФ — в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти», расположенном в парке «Патриот» в Московской области. Цель этой акции — консолидация усилий Министерства обороны России, общественности и органов государственной власти в вопросах повышения эффективности военно-патриотического воспитания молодежи, сохранения исторической памяти, изучения ратного наследия Отечества и увековечение памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Пока мы помним – мы непобедимы!

Поделиться: