Скоро выборы. Платить в кассу

Выбрав губернатора, рязанцы вместе со всей страной почти без передышки входят в следующую важнейшую кампанию – по выборам президента. Избирательные комиссии в очередной раз сверяют списки, объявлено, что уже не только на избирательных участках, но и в территориальных комиссиях установят видеокамеры. ЦИК уточняет порядок голосования по месту пребывания граждан. Все заинтересованные стороны ждут середины декабря, когда кампания стартует официально. Потенциальные кандидаты тоже не теряют времени. Одни делают громкие заявления и собирают пресс-конференции, другие запускают агитпоезда…  И все хотят, чтобы их деятельность освещали средства массовой информации. Собственно, издательство «Пресса» и районные газеты области готовы это делать. Но, уж пусть извинят господа политики – что увидели мы на ваших массовках, то и расскажем читателям. А вот объявления, поздравления и прочая политическая реклама пойдет исключительно за деньги. Для всех партий расценки на политическую рекламу одинаковы, и даже относительно прошлого года пока не изменились. Благодаря прошлогодним интенсивным жалобам Александра Шерина, справедливость и законность этих расценок подтверждена ФАС и прокуратурой: еще в 2016 году оба эти надзорных ведомства все его жалобы отклонили.

Районные газеты и сайт издательства публикуют новости о самых разных событиях, которые происходят в районах, интересны и важны читателям, всем жителям области. Редакционная политика издательства предельно проста и открыта: реальная жизнь людей – это реальная жизнь. О политической деятельности районные газеты тоже пишут, зачастую совершенно бесплатно. О партийных съездах и конференциях, о выдвижении кандидатов, о  встречах депутатов с избирателями, о помощи депутатов нуждающимся гражданам. Помогите конкретному человеку – напишем о вас с удовольствием. Но политическая реклама – это несколько иное, согласитесь. Все расценки  можно уточнить в издательстве или в редакциях районных газет. Кроме г-на Шерина ни у кого из политиков они возмущения пока не вызывали. Ни в агитационный период, ни между выборами. Ну, для кого-то и беспомощные жалобы являются пиаром. Это мы уже проходили.

Сасово. «На халяву» и уксус сладкий

В воскресенье в 14.05 через Сасово проследовал «поезд Жириновского». Посмотреть на это зрелище собралось немало сасовцев. Все знают, что из вагонов на собравшихся сыплются дары. Как только поезд начал тормозить у перрона станции Сасово, толпа в едином порыве рванула за подачками. Жительница Сасова Светлана Грачева рассказывает:

— Я в политических акциях участвую не первый раз, но в подобной впервые: будто в зверинце все бросились в то место, где раздавали пакеты, футболки, кепки, брелоки, шоколад, чай. Схватив подачку, счастливцы уходили прочь. Лишь некоторые спрашивали: «А что, Жириновского нет?», «А это кто там, в кепке?»,– указывая на Шерина.

Удивительно, что через месяц после выборов кандидата в губернаторы от ЛДПР его в фан-клубе не узнавали… По мере получения подарков люди расходились, некоторые с сожалением, что в этот раз не давали денег. Оставшимся Александр Шерин опять твердил, о том, что людей «никто не слушает», что для них «никто ничего не делает» и только они – ЛДПРовцы несут добро и радость. Но ни слова не сказал о том, что не выполнил данное на всю страну обещание — помочь с квартирой жительнице Сасова Лилии Королевич. Как говорится, от обещаний язык не болит.

Агитпоезд ЛДПР в Шилове собрал вопросы, но не дал ответов

29 октября специализированный «поезд Жириновского» почтил присутствием две точки в Шиловском районе: станцию Шелухово и собственно Шилово. В райцентре к 12 часам около 200 человек пришли на железнодорожный вокзал в надежде встретиться с лидером партии ЛДПР, но Владимира Вольфовича не было. С шиловцами встретился только депутат государственной Думы, член фракции ЛДПР Александр Шерин.

«Жириновцы», по обыкновению, раздаривали народу разную мелочевку: дневники, бейсболки, взрослым — майки, пенсионерам — чай и кружки. Но и этого на всех не хватило, кому-то достались лишь пакеты с логотипом партии. Пока выступал Александр Шерин, прибывшие с ним партийцы принимали письменные заявления и обращения. При этом кто-то рассчитывал на ответ или совет, но не услышали от руководителя поезда ни того, ни другого. Ограничился он лишь критикой районных властей области и рекламой партии ЛДПР. Обращения же забрал с собой.

В Шелухове спецбригада ЛДПР выступила еще скромнее. Здесь поезд встретили около пятидесяти местных жителей. Вопросы они не задавали, выслушали Александра Шерина и подали два заявления с просьбой открыть в Мосоловском сельском поселении рынок,  или хотя бы сетевой супермаркет. Интересно, откроет ли.

В Чучковском районе поезд из 18 вагонов встречали 50 человек

29 октября на станции Назаровка в Чучковском районе проездом останавливался агитпоезд ЛДПР. Народ ждал Жириновского, но приехал лишь депутат Шерин. В этот раз людей было немного: состав из 18 вагонов встречали около 50 человек. Многие пришли с заготовленными заранее письменными жалобами.

На этот раз обошлось без эксцессов. А вот несколько лет назад в Аладьино представителей партии чуть не задавила толпа, жаждущая подарков, так как народ увидел, что на всех сувениров не хватит. После того раза Аладьино и станцию Нижнемальцево поезд проходит без остановки.

Впрочем, народ в сельской глубинке неприхотливый и рад даже пустячным презентам.

Прямая речь

Ирина Малышева:

—  Пришла к поезду в первый раз, с детьми. Нам подарили мяч, шоколадки, чай, футболки, кепки и носки…

Галина Васина:

— Нам на всю «дежурку» железнодорожникам дали чай, дезодорант и по футболке…

В общем, ЛДПР, похоже, агитирует по принципу «недорого и сердито».

Поделиться: