След чучковского радиста с известной фотографии у Рейхстага теряется в Москве

В начале апреля мы опубликовали материал «В Чучкове ищут родню Анатолия Ручкина — радиста с известного снимка на фоне рейхстага». Поиск родственников редакция чучковской газеты «Новая искра» начала с Шацкого военкомата. Его сотрудница пояснила, что Анатолия Ручина нет в списках призывников, но зато есть другие имена с этой же фамилией — это жители Шацкого и Путятинского района — тоже Ручкины. А потом в редакцию позвонила Людмила Ивановна Михеева из Путятина (помогли коллеги из Путятинской газеты «День за днем»). И рассказала, что была очень хорошо знакома с женой Анатолия Сергеевича Ручкина, а ее муж дружил с сыном орденоносца Вячеславом.

Людмила Ивановна долго работала секретарем сельсовета, а потом председателем сельского округа. И по долгу службы ей приходилось общаться со всеми жителями села, а впоследствии она и ее супруг ухаживали за гражданской женой Анатолия Сергеевича.

Но обо всем по порядку:

-Вернулся Анатолий Сергеевич с фронта в 1945-м к себе на родину в село Воршево. Познакомился с моей соседкой Евдокией Желтковой. Через некоторое время они стали жить вместе. Через год после знакомства Евдокия родила сына, назвали его Вячеславом. Совместная жизнь Анатолия Сергеевича и Евдокии Петровны была недолгой. Ручкин подался в Москву, якобы на заработки, и больше о нем никто, никогда и ничего не слышал. Родители Анатолия Ручкина Сергей Иванович и Нелли Федоровна умерли в 70-м и 78-м году. Похоронены на Воршевском кладбище.

Гражданская жена Анатолия, Евдокия Желткова растила сына одна. Когда вырос, проводила его в Питер. Там парень отучился на врача и служил на Балтике, врачом на подводной лодке. В Ленинграде у него была семья, родилась дочь Елена. Но брак распался, Анатолий на родину в Путятино. Работал в местной больнице. Женился снова и с женой уехал жить и работать в Балашиху Московской области. Сейчас его уже нет в живых, похоронили его рядом с матерью на сельском кладбище. Сегодня в селе тех, кто был связан с фамилией Ручкиных, к большому сожалению, не осталось. Но наверняка остались внуки и правнуки героя-орденоносца. И накануне 9 мая им было бы интересно узнать, какая героическая личность их дед Анатолий Сергеевич Ручкин.

Если вдруг эта заметка попадется им на глаза, очень просим потомков героя позвонить в редакцию «Новой искры» — 49138) 7-16-26 – или написать письмо в редакцию сайта издательства «Пресса» — pressawebred@gmail.com.

От редакции

Благодарим за содействие в поисках Шацкий военкомат и лично Надежду Ускову.

Галерея не выбрана или была удалена.

Поделиться: