Собиратель народного костюма Сергей Глебушкин покажет свою коллекцию на Форуме древних городов

В четверг, 16 августа, на площадке возле комплекса «Старый город» на Лыбедском бульваре в Рязани пройдет дефиле народных костюмов. Свою коллекцию рязанцам и гостям Форума древних городов представил член союза художников России, собиратель народного костюма Сергей Глебушкин. Кстати — урожене шацкого села Выша.

— Древние города — это «моя» тема, я очень люблю историю. На форум я привез крестьянские костюмы Рязанской губернии (костюм деревни Шафторка Сасовского района — он откроет показ), Калужской, Брянской губернии и других. Будет восемь костюмов, а всего в коллекции больше трехсот. Их мы покажем 16-го августа. А 17-го августа покажем костюмы зарубежных стран: Беларуси, Украины, Болгарии, Германии, Китая, Саудовской Аравии и других. Период — XIX — начало XX века.

Кстати, дефиле в народных костюмах будет проходить под музыку уроженца Рязанской области Александра Аверкина в исполнении народного хора.

— Дефиле в народных костюмах станет одним из украшений форума. Моделями на дефиле будут девушки из театра моды «Кокетка» Подвязья Рязанского района, — рассказала директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская. — Кстати, небольшую презентацию коллекции можно будет увидеть и на гала-концерте фестиваля.

Кстати, Сергей Глебушкин поделился планами, которые уже обсудил с губернатором Николаем Любимовым и министром культуры Виталием Поповым — открыть музей рязанского костюма. Пока предполагается, что он расположится в одном из помещений филармонии. Для музея Глебушкин готов передать из своей коллекции больше 50 костюмов из разных сел Рязанской области.

— Пусть приезжают туристы и смотрят на нашу роскошь — костюмы и народные промыслы, — говорит коллекционер. — А наши промыслы — это действительно роскошь. Например, михайловское кружево встречает в народных костюмах всех соседних областей. А кадомский вениз — просто произведение искусства! Все эти промыслы нужно поддерживать, дав им возможность реализовать свою продукцию.

Поделиться: